Биоэнергетика | Физиогномика | Хиромантия | Графология » AstroMeridian: авторские статьи » Православные праздники » 30 мая Ефросинья Московская. Что ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ сегодня, а что разрешено?

30 мая Ефросинья Московская. Что ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ сегодня, а что разрешено?

преподобная Ефросинья Московская

30 мая согласно православному календарю – день почитания памяти преподобной Евдокии Дмитриевны, в монашестве - Ефросиньи, названной в народе Евдокией Свистуньей. Она появилась на свет в семье великого князя Суздальского Дмитрия и уже в 13-летнем возрасте была выдана замуж за Дмитрия, князя Московского.

После смерти супруга Евдокия самостоятельно управляла княжеством, занималась просветительской работой, возведением монастырей и храмов, сделав огромный вклад в становление христианской религии в Киевской Руси. В глубокой старости приняла монашество с именем Ефросинья.

Что можно делать на Ефросинью Московскую

На Руси святую Евдокию называли Свистуньей, так как 30 мая часто дули пронизывающие ветра.

Что разрешается делать на Евдокию Свистунью:

1. 30 мая считался благоприятным днем для посадки баклажанов, сладкого перца, томатов и других теплолюбивых культур. К этому дню исчезал риск возвратных заморозков и посаженным овощам уже ничего не угрожало.

2. В день Евдокии Свистуньи принято было окучивать картофельные грядки. Считалось, что после этого он будет хорошо расти и даст щедрый урожай.

3. Хозяйки обязательно подавали на стол блюда из картофеля – существовала примета, чем больше семья съест картофеля за обедом, тем больший урожай сможет собрать осенью, обеспечив себя продовольствием на всю зиму.

Остатки картофельных блюд после обеда нельзя было хранить до следующего дня или выбрасывать. Их скармливали домашним животным и птице.

Что нельзя делать на Ефросинью Московскую

Основные народные приметы и запреты, связанные с днем Евдокии Свистуньи:

1. 30 мая нельзя отправляться в лес – согласно примете, в этот день змеи становятся особенно активными и агрессивными и могут напасть на человека.

2. В день Евдокии Свистуньи нельзя совершать необдуманные поступки и импульсивные покупки – они приведут к тяжелым финансовым ситуациям в ближайшем будущем.

3. 30 мая – день обмана, сегодня ни в коем случае нельзя никому доверять, иначе можно быть обманутым. Лучше всего перенести принятие судьбоносных решений на другой день.

4. В день Евдокии Свистуньи нежелательно употреблять каши и блюда из круп – сегодня в особом почете картофель и все блюда, приготовленные из него.

5. Нельзя устраивать шумные застолья с обилием алкогольных напитков – на Руси считали, что пьяный человек становится особенно уязвимым для нападений нечистой силы.

6. В день Евдокии Свистуньи нельзя отправляться в путешествие или долгую дорогу – считалось, что такая поездка будет неудачной и повлечет за собой только потери.

Беременным женщинам 30 мая нельзя прикасаться к вещам красного цвета, и иначе они могли столкнуться с тяжелыми осложнениями во время родов.

Sat, 29 May 2021 04:31:33 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.