Эзотерика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 2 сентября Св. пророк Самуил: ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ, а что можно в церковный праздник?

2 сентября 2021 какой сегодня церковный праздник по православному календарю в России

2 сентября день памяти святого пророка Самуила

В православном календаре 2 сентября 2021 года церковный праздник – день памяти святого пророка Самуила. На Руси 2 сентября – праздник, получивший название Самойлов день.

Что за праздник 2 сентября – день памяти пророка Самуила

2 сентября представители православного духовенства чтят память библейского пророка Самуила, который был последним и наиболее знаменитым израильским судьей. Мать Самуила долгие годы страдала от бесплодия.

Она молила Господа о ребенке и обещала посвятить его богослужению. После рождения мальчика мать исполнила свою клятву – с 3-летнего возраста Самуил воспитывался в Скинии, при первосвященнике Илии, занимавшего почетный пост судьи над Израильским народом.

В юношеском возрасте Самуилу было пророчество о том, что первосвященник Илия будет покаран вместе со своими сыновьями за то, что они ведут неблагочестивый образ жизни. Вскоре это откровение сбылось – армия филистимлян уничтожила практически город, убив Илию и захватив Ковчег Божий.

После смерти Илии судьей был назначен Самуил. Он славился справедливостью, честностью и великодушием, яро боролся с корыстолюбием. Умер в преклонном возрасте и был погребен в Риме.

Что можно делать 2 сентября всем православным

Издавна пророка Самуила считали покровителем мужчин, поэтому 2 сентября принято было уделять им максимум внимания. Женщины и девушки старались приготовить самые вкусные блюда, угощая ими мужчин и парней.

Что можно 2 сентября:

  1. 2 сентября можно собирать грибы. К Самойлову дню обычно поспевали опята, поэтому дети и подростки отправлялись в лес на сбор урожая.
  2. Хозяйки готовили собранный грибной урожай – готовили картофель с грибами, пироги, расстегаи и другие блюда. Также грибы солили, мариновали и сушили на зиму.
  3. В день пророка Самуила женщины старались угостить всю семью блюдами из свеклы, считая, что она укрепит здоровье на весь год. Свекольные корнеплоды запекали в печи с чесноком и зеленью, варили, добавляли в борщи, свекольники, окрошки и щи.
  4. С раннего утра нужно было расчесать волосы гребнем из натурального дерева – это сулило скорый денежный достаток.
  5. 2 сентября можно посвятить полевым и огородным работам – мужчины занимались уборкой поспевшего овса, девушки и женщины собирали урожай свеклы и моркови, так как чаще всего корнеплоды поспевали к этому дню.
  6. В церковный праздник 2 сентября можно использовать свеклу в лечебных целях. Из нее готовили различные соки, отвары и настои. На Руси считали, что в этот день она приобретает особую целительную силу.

С уборкой свеклы на Руси связывали несколько интересных примет и поверий. Работой по сбору свекольно урожая традиционно занимались девушки. При этом считалось, что чем ниже к грядке будет наклоняться девушка, тем больше здоровья, удачи и благополучия подарит ей пророк Самуил.

Что нельзя делать сегодня по церковному календарю

В православный праздник нельзя начинать новые знакомства. Согласно старой примете, новый знакомый может принести серьезные неприятности и беды. Единственное исключение – это знакомство молодых парней с незамужними девушками. Такие отношения могут обернуться крепкими и счастливыми отношениями.

Что нельзя делать 2 сентября:

  1. В церковный праздник 2 сентября нельзя остригать волосы и ногти, в противном случае можно лишиться части своей удачи и благополучия.
  2. В день 2 сентября запрещается оставлять ребенка в одиночестве, даже на короткое время. Издавна считалось, что он может стать жертвой нечистой силы и испугаться, лишиться сна или даже заболеть.
  3. 2 сентября нельзя ловить рыбу и купаться. В этот день крестьяне старались не приближаться к водоемам, иначе можно попасть в омут и утонуть.

В день пророка Самуила нельзя ходить на охоту и гулять в лесу в одиночестве. На Руси существовала примета, что 2 сентября можно с легкостью заблудиться в лесу или стать жертвой диких зверей. Если же поход был необходим, в лес отправлялись компанией.

Wed, 01 Sep 2021 15:05:29 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.