Биоэнергетика | Физиогномика | Хиромантия | Графология » AstroMeridian: авторские статьи » Православные праздники » 29 мая Фёдор Житник. Что ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ сегодня, а что разрешено?

29 мая Фёдор Житник. Что ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ сегодня, а что разрешено?

преподобного Феодор Освященный

29 мая по церковным святкам – день памяти преподобного Феодора Освященного, прозванного на Руси Житником. Он появился на свет в знатной и богатой семье в Египте, с детских лет отличался необычайной религиозностью и милосердием.

В юные годы Феодор стал священником, после чего ему поручили управление Тавенским монастырем и всеми Фиваидскими обителями. Он славился благочестием и милосердием, силой слова убедил многих язычников отказаться от идолопоклонничества и принять христианство.

Что можно делать в день Федора Житника

Издавна на Руси преподобного Феодора называли Житником, так как 29 мая считалось наиболее подходящим временем для посева жита. Оно быстро росло, не поражалось вредителями и давало щедрый урожай. При этом 29 мая считался последним днем посева яровых культур, после чего посевные работы заканчивались.

Что разрешается делать на Федора Житника:

1. День Федора Житника считался благоприятным для начала подготовки к свадьбе, В народе подмечено, что если начать подготовку к торжеству именно 29 мая, брак обязательно будет крепким и счастливым.

2. 29 мая принято было уделять должное внимание земле, иначе она может перестать «родить». Обязательно занимались необходимыми полевыми работами, трудились в саду и на огороде.

3. В день Федора Житника проводили специальный обряд для задабривания домового. Для этого варили сладкую кашу и ставили ее в угол. Наутро смотрели в котелок – если каши не было, домовому понравилось угощение и он будет всячески помогать и защищать семью. Если же каша оставалась, блюдо не пришлось ему по вкусу.

4. Женщины и девушки отправлялись собирать рябиновые цветы, которые обильно расцветали к 29 мая. Их высушивали и хранили на протяжении нескольких лет, используя для приготовления отваров, настоев и чаев.

Праздник Федора Житника считался благоприятным для признания в любви и сватовства. Согласно народной примете, отношения, начавшиеся в этот день, обязательно будут крепкими и счастливыми.

Что нельзя делать в день Федора Житника

В день Федора Житника издавна старались соблюдать несколько правил и запретов:

1. 29 мая нежелательно устраивать генеральную уборку в доме. На Руси считали, что сегодня нужно уделять максимум внимания не жилищу, а земле.

2. Остатки пищи после обеда или ужина нельзя выбрасывать, в противном случае можно столкнуться с серьезными денежными проблемами и вскоре остаться без еды. Остатки нужно было скормить домашним животным и птице.

3. В день Федора Житника нельзя использовать ложки во время еды – разрешалось только пользоваться вилками. Издавна считалось, что ложка 29 мая может призвать в дом беды и несчастья.

29 мая нельзя бездельничать и увиливать от работы. Издавна считалось, что святой Федор обязательно накажет за лень, наслав беды, болезни и материальные потери.

Fri, 28 May 2021 14:45:26 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.