28 мая Пахом Теплый. Что ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ сегодня, а что разрешено?

Пахомий Великий

28 мая в народном календаре – Пахом Теплый или Бокогрей, по которому судили о погоде предстоящего лета. В православии в этот день почитается память двух святых Пахомиев – Великого и Нерехтского. Пахомий Нерехтский – родом из Владимира, игумен первого христианского монастыря в городе.

Пахомий Великий – пустынный монах из Египта, который изначально был языческим жрецом. Он служил императору и в период военных действий впервые повстречался с христианами. Они дружелюбно отнеслись к военным, всячески помогали и познакомили с православием. Пахомий принял решение отказаться от язычества и принять крещение.

Что можно делать в день Пахома Теплого

На Руси святого Пахомия называли Теплым, так как с 28 мая даже в регионах с холодным климатом устанавливалась теплая летняя погода.

Что разрешается делать на Пахома Теплого:

1. 28 мая начинают или продолжают сеять лен, пшеницу и поздний овес.

2. Мужчины отправлялись осматривать кусты можжевельника – если они расцветали, наступало время сеять ячмень.

3. Женщины и девушки занимались уборкой. В день Пахома Теплого принято было убирать в доме, вычищая даже самые укромные уголки.

4. Из дома выносили ветошь и ненужный хлам. Считалось, что они могут привести к постоянным ссорам и ругани в семье.

5. Женщины занимались хозяйственными делами – стиркой, глажкой, мытьем полов и приготовлением пищи.

При посеве пшеницы, овса и ячменя помнили о примете – посевные работы обязательно нужно было закончить до полудня, иначе хорошего урожая можно не дождаться. Поэтому на поле выезжали ранним утром.

Что нельзя делать в день Пахома Теплого

С днем Пахома Теплого связано несколько народных традиций, примет и суеверий:

1. 28 мая нельзя оставлять дом загрязненным, иначе не избежать ссор и неприятностей. В этот день обязательно проводили генеральную уборку и выносили из дома весь ненужный хлам, накопленный за зиму.

2. Нельзя оставлять грязную посуду после обеда или ужина, ее следовало сразу же помыть.

3. В день Пахома Теплого не стоит использовать чужие полотенца, в противном случае можно навлечь на себя чужие проблемы и заботы. В таком случае нужно дать каплям воды высохнуть.

4. 28 мая нельзя одалживать кому-нибудь деньги и самому брать взаймы – согласно примете, после этого очень сложно будет избавиться от долгов и восстановить материальный достаток.

Незамужним девушкам в день Пахома Теплого не следует ни с кем делиться своими планами на будущее или же мыслями о любимом человеке, в противном случае им не суждено будет реализоваться и они так и останутся мечтами.

Thu, 27 May 2021 14:42:40 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.