Магия и мистика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 26 мая Св.Гликерия. Что ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ сегодня, а что разрешено?

26 мая св. Гликерия. Что ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ сегодня, а что разрешено?

мученица Гликерия Гераклийская

26 мая – день христианской мученицы Гликерии Гераклийской, отдавшей жизнь за христианскую веру. О жизни мученицы известно очень мало.

В христианских рукописях сохранились сведения о том, что девушка жила во II веке и искренне верила в Иисуса Христа и старалась как можно больше язычников обратить в православную веру. В период гонений христиан она подверглась жестоким истязаниям, но так и не отреклась от православия, за что и отдала свою жизнь.

Что можно делать на Лукерью Комарницу

В народном календаре 26 мая – день Лукерьи Комарницы, так как именно сегодня от зимней спячки просыпались комары. Если они вылетали на «охоту» – это предвещало щедрый урожай ягод летом, если же комары так и не просыпались, этот сулило неурожайный год.

Что разрешается делать на Лукерью Комарницу:

1. Святая мученица Лукорья считалась защитницей от зубной боли, поэтому к ней обращались с просьбами. Это разрешалось делать как в церкви, так и дома, перед иконами.

2. День Лукерьи Комарницы считался благоприятным временем для посева ржи.

3. На 26 мая благоприятным знаком считалось убить комара – согласно народному поверью, таким образом человек мог избавиться от сорока грехов.

В день Лукерьи Комарницы желательно экономить на покупках – это обернется хорошим доходом и материальным благополучием в скором времени.

Что нельзя делать на Лукерью Комарницу

С днем Лукерьи Комарницы связан ряд народных примет, поверий и традиций:

1. В случае случайного битья посуды ни в коем случае нельзя собирать осколки руками – это нужно сделать старой тряпкой или веником, а иначе уже в самом ближайшем времени можно столкнуться с бедами.

2. В день Лукерьи Комарницы запрещается плакать – даже слезы радости могут повлечь за собой серьезные неприятности, которые станут причиной слез.

3. 26 мая нельзя оставлять волоски на расческе после расчесывания – это плохой знак, предвещающий ссоры и постоянные раздоры в семье. Волосы нужно было сразу же убрать с гребня и сжечь или же бросить в проточную воду.

4. При выходе из дома запрещается смотреть прямо на солнце – на Руси считали, что в такой момент человек становится уязвимым для нечистой силы и сглаза. Поэтому желательно было смотреть прямо перед собой, на дорогу.

5. В день Лукерьи Комарницы нельзя отдавать или же одалживать кому-нибудь свою одежду или личные вещи. Считается, что таким способом можно отдать часть своего счастья и благополучия.

26 мая не стоит одалживать кому-либо деньги или же самому брать деньги взаймы, иначе в скором времени можно столкнуться с серьезными материальными потерями.

Tue, 25 May 2021 13:54:25 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.