Мистика | Магия | Физиогномика | Хиромантия | Графология » Авторские статьи » Православные праздники (запреты/молитвы) » С 26 апреля Страстная неделя. Что ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ в понедельник, а что можно?

С 26 апреля Страстная неделя. Что ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ в понедельник, а что можно?

великий понедельник

26 апреля в 2021 году начинается Страстная неделя. Такое название она получила из-за страданий (страстей), которые в последнюю неделю земной жизни претерпел Иисус Христос. Дни всей этой важной недели называют Великими.

Кроме того в этот день христиане чтят память великомученицы Фомаиды. На Руси ее прозвали Медуницей, так как в этот день обильно расцветает это растение и начинается массовый лет пчел и шмелей.

Фомаида родилась в Александрии в семье благочестивых христиан и получила достойное образование. Девушка отличалась не только удивительной красотой, но также скромностью и кротостью.

Она была выдана замуж за молодого рыбака-христианина и переехала в дом его семьи. Однажды ночью, когда супруг Фомаиды был на рыбалке, свекор, одержимый дьяволом начал домогаться девушку.

Ни молитвы, ни предупреждения о расплате за грехи на Страшном Суде не образумили разъяренного старика и, получив категорический отказ от невестки, он обезглавил ее мечом.

Что можно делать в Великий Понедельник и день Фомаиды Медуницы

Этот день открывает неделю строгих ограничений, ведь это самое печальное время Великого поста.

Что разрешается делать 26 апреля:

1. Девушки и женщины отправлялись на лесные опушки или луга и собирали медуницу. Это растение-медонос использовали для приготовления отваров и настоев, оказывающих укрепляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие.

2. 26 апреля собирали молодой щавель, который обычно появлялся к этому дню. Из него готовили щи, салаты и другие блюда.

3. Хозяйки готовили различные блюда и добавляли в них листья ароматной медуницы. Чаще всего готовили супы или салаты из свежей зелени с медуницей.

В этот день активно начинали уборку в доме, чтобы к Пасхе чистота и порядок были и в доме, и в хозяйстве.

Что нельзя делать в Великий Понедельник и день Фомаиды Медуницы

В начале Страстной недели было множество правил и ограничений:

1. Не только сегодня, но и во все дни Страстной недели нельзя веселиться, приглашать гостей, организовывать застолья.

2. Запрещается в эти дни слушать музыку или смотреть развлекательные либо смешные теле-шоу.

3. 26 апреля не стоит совершать крупные, дорогостоящие покупки – по примете купленная вещь будет украдена или придет в негодность, поэтому деньги будут потрачены напрасно.

4. Сегодня нельзя ссориться, кричать и выяснять отношения с другими людьми. Фомаида Медуница славилась кротким нравом и целомудрием, поэтому она покарает ссорящихся неурожаем или проблемами в домашнем хозяйстве.

5. День Фомаиды Медуницы не подходит для составления планов и проектов на будущее. Им не суждено будет реализоваться, все начинания в этот день обречены на неудачу.

6. 26 апреля запрещается флиртовать с представителями противоположного пола. Святая мученица Фомаида славилась целомудрием, поэтому фривольное поведение может вызвать гнев святой.

7. День Фомаиды Медуницы не подходит для отлучения младенца от груди, иначе ребенок вырастет слабым.

Сегодня не рекомендуется отправляться в путешествие, так как в пути можно столкнуться со множеством трудностей – от поломки транспорта до кражи или потери важных документов. Поэтому поездку лучше всего перенести на другой день.

Sun, 25 Apr 2021 09:21:31 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.