25 июня святой Онуфрий. Что НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ сегодня?

Преподобный Онуфрий Великий

25 июня — День Памяти Преподобного Онуфрия Великого, египетского пустынника, почитаемого в лике Преподобных.

Согласно некоторым версиям жития святого, Онуфрий родился около 320 года в Персии. Его отец, персидский царь, по велению явившегося к нему Ангела, в младенческом возрасте отдал сына в Фиваидский монастырь, где он и получил воспитание.

В монастыре Онуфрий узнал от старцев о существовании пустынников — отшельников, которые добровольно отказывались от общения с людьми и селились в пустынных местах в уединении. Будущий святой страстно захотел стать пустынником. Он тайно покинул монастырь и ушел в Фиваидскую пустыню, где часто жили многие святые старцы.

Здесь, по воле Бога, Онуфрий встретил пустынника, который стал его учителем. Пустынник помогал ученику бороться с искушениями, а когда убедился, что тот стал силен духом, оставил его. Каждый год учитель навещал Онуфрия, и в один из таких визитов скончался.

Преподобный Онуфрий провел в одиночестве более 60 лет. На закате жизни он встретил преподобного Пафнутия, которому рассказал о том, что по субботам и воскресеньям к нему и другим пустынникам являются Ангелы со Святыми Дарами и причащают их.

Вместе с Пафнутием они провели ночь в молитве, а на утро Онуфрий отошел к Господу, перед смертью завещав рассказать историю его жизни другим подвижникам.

На иконах Онуфрия изображают как старца с длинными волосами, заменяющими ему одежду, и длинной бородой до земли.

Что нельзя делать 25 июня в День Памяти Онуфрия Великого

Запреты дня:

1. Не ругайтесь с ближними, не злитесь и не материтесь. Сквернословие и так считается смертным грехом, а в такой светлый День Памяти великого пустынника Онуфрия и подавно.

2. Не занимайтесь работой по дому. Отдохните от физического труда и направьте свои внутренние устремления и энергию на совершенствование духовного мира.

3. Не отказывайте в любой помощи тем, кто ее просит. Если нет возможности помочь материально, то помогите хотя бы делом или добрым словом.

Но если вы в этот день работаете, то обязательно делайте это с молитвой к Богу.

Что можно делать сегодня 25 июня

Можно и нужно:

1. Сходить в храм, поставить свечку за упокой души усопших.

2. Молиться святому Онуфрию для укрепления своей веры.

3. Просить великого молитвенника помочь избавиться от греховных страстей (лень, зависть, алчность и т.д.) и вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания).

Преподобный Онуфрий почитается как защитник от внезапной смерти без покаяния, от врагов, видимых и невидимых, и злых языков.

Молитвы Онуфрию Великому

«О преподобный отче наш Онуфрий! Молимся тебе: услышь нас, грешных и недостойных рабов Божиих (имена) в этот час. И прими молитвы наши, дела нечистые и скверные молитвой своей изгладь, умилостиви Бога отпустить все прегрешения наши, вольные и невольные. И да избавит Он нас твоим заступничеством от вечных мук и сподобит насладиться радостью вечностью вместе со всеми святыми. Аминь.»

«Духовным устремлением ты достиг пустыни, Богомудрый Онуфрий, и, как бесплотный, в ней многие годы трудолюбиво подвизался, подражая пророкам Илии и Иоанну Крестителю, и, из рук ангельских насладившись причащением Божественных Тайн, сейчас во свете Святой Троицы вместе с ними радуешься, моли о спасении нашем, твою память почитающих.»

Thu, 24 Jun 2021 10:43:32 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.