Мистика | Магия | Физиогномика | Хиромантия | Графология » Авторские статьи » Православные праздники (запреты/молитвы) » 24 мая Святые Кирилл и Мефодий. Что сегодня ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ, а что разрешено?

4 мая святые Кирилл и Мефодий. Что сегодня ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ, а что разрешено?

равноапостольные братья Кирилл и Мефодий

24 мая в православной церкви почитают священномученика Мокия и святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Мокий появился на свет в Риме, в знатной и богатой семье.

С детских лет он изучал христианство, приняв решение стать священником. Молодой человек вел рьяную борьбу с язычниками, убеждая их отказаться от приношения жертв идолам. За свою христианскую деятельность Мокий был схвачен язычниками и казнен после жестоких истязаний.

Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий появились на свет в городе Солунь, в богатой и благородной семье. Они получили блестящее образование у лучших учителей Константинополя, досконально знали многие науки и языки. Именно Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку и переводили Евангелие, Псалтырь и другие христианские книги.

Что можно делать на Кирилла и Мефодия

В народном календаре 24 мая – Мокий Мокрый, так как чаще всего сегодня шли проливные дожди. Сегодня запрещались любые полевые работы.

Что разрешается делать на Мокия Мокрого:

1. Издавна считалось, что на Мокия Мокрого град может уничтожить весь урожай. Поэтому сегодня крестьяне с иконами в руках обходили огороды, сады и поля, прося святого не допустить уничтожения посевов градом.

2. Девушки отправлялись к ближайшему водоему, плели из цветов венки и пускали их по воде – такой обряд, согласно примете, привлекал к ним хороших женихов.

3. Мужчины пересматривали свои инструменты и сельскохозяйственный инвентарь, при необходимости ремонтировали и чистили их.

4. Вечером вся семья собиралась за ужином – считалось, что нельзя ужинать в одиночестве, иначе можно провести так весь год.

На Кирилла и Мефодия принято было проводить весь день за домашними заботами. Разрешалось готовить, убирать в доме, стирать и гладить одежду и белье.

Что нельзя делать на Кирилла и Мефодия

В день Мокия Мокрого нельзя заниматься полевыми работами, трудиться в саду или на огороде. Что запрещается делать на Мокия Мокрого:

1. 24 мая категорически запрещалось купаться в открытых водоемах – по народному поверью, сегодня русалки и водные духи становятся особенно агрессивными и могут утянуть нерадивого купальщика под воду.

2. Девушкам запрещалось выполнять какие-либо работы по хозяйству, на поле и приусадебном участке.

3. На Мокия Мокрого запрещалось сеять, пахать, боронить, рыхлить и заниматься любыми другими работами, связанными с землей. 24 мая крестьяне старались даже не приближаться к полям и огородам, иначе год будет бедным и неурожайным.

Незамужним девушкам в день Мокия Мокрого запрещалось подметать полы в доме. Согласно известной примете, так они могут вымести всех потенциальных женихов и остаться в одиночестве.

Sun, 23 May 2021 09:33:47 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.