22 марта 40 мучеников Севастийских. Что ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ сегодня, а что можно?

запреты

22 марта (или по старому стилю 9 марта) отмечают праздник Сорок сороков, или, как его в народе называют, просто Сороки. Праздник считается вторым днем, когда отмечают приход весны, поскольку он находится ровно между Сретением Господня, который проходит 15 февраля, и Благовещением, который принято отмечать 7 апреля.

22 марта православные верующие чтят Сорок севастийских мучеников.

В 320 году н.э. воины-мученики были подвержены пыткам после того, как отказались чтить языческих богов. После долгих пыток мучеников выели зимой на лед без одежды. Ходит придание, что один воин не выдержал холода, и забежал в баню, которая стояла рядом, и предназначалась для тех, кто откажется от православной веры.

Там же он тут же упал мертвым на землю. Но сороковым мучеником стал один из римских воинов, который был поражен стойкости мучеников, и решил перейти к ним. После мучеников убили, а останки сожгли, то один епископ из Севастии сохранил останки, и похоронил их.

Что нельзя делать 22 марта?

Сороки относится к числу больших православных праздников, то запрещается заниматься любой физической работой. Нельзя заниматься хозяйством, или выходит в огород.

Сельскохозяйственными делами и не занимались, поскольку еще стоят холода, и выходить в огород или сад еще рано. Но домашние дела лучше сделать заранее, или отложить на один день.

Не принято на православный праздник купаться, или мыть голову. Лучше оставить процедуру на другой день.

Праздник Сороки выходит на Великий пост, и поэтому строго запрещается ругаться, ссориться, или произносить ругательные слова. Лучше воздержаться от плохих мыслей. Считается, что собственные плохие мысли и эмоции могут принести беду.

22 марта не принято ругаться на детей, даже если они ведут себя шумно. На Сороки разрешено играть и забавляться детям.

Для того, чтобы весна наконец то пришла, нельзя сидеть дома. Если не выйти на улицу, то и весна может не прийти.

Что можно делать 22 марта?

Поскольку праздник ассоциируется с приходом весны, то в этот день особенно почитаются птицы, которые прилетели с юга. И главной птицей праздника считается жаворонок.

С древних времен люди выражали почтением жаворонкам, и пекли специальное угощение. Женщины пекут угощение в форме жаворонков, которыми принято угощать. Как правило, жаворонков получается сорок в честь мучеников. Выпечку так и называют жаворонки.

Принято угощать птиц в этот день, чтобы те смогли привлечь весну. Принято печь по сорок небольших «колобков» из теста, которые хранятся сорок дней, и в течение этого времени выпечкой кормят птиц под окнами.

Поскольку Сороки – это православный праздник, то лучше всего отметить этот день в церкви. Лучше сходит на утреннюю или вечернюю службу, чтобы почтить память сорока воинов-мучеников.

Sun, 21 Mar 2021 12:03:12 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.