Биоэнергетика | Физиогномика | Хиромантия | Графология » AstroMeridian: авторские статьи » Православные праздники » 22 февраля день Панкратия. Что ЗАПРЕЩЕНО делать сегодня по традиции, а что МОЖНО?

22 февраля 2021 день святого преподобного Панкратия Печерского. Какие запреты есть на этот день

запреты

22 февраля согласно православному календарю – день почитания памяти преподобного Панкратия Печерского. Он был иеромонахом Киево-Печерского монастыря и получил славу известного целителя, способного вылечить от самых тяжелых душевных и телесных болезней.

Также 22 февраля христиане вспоминают о деяниях Никифора Важеозерского – русского святого, относящегося к лику преподобных. Получив благословение игумена Никифор отправился к озеру Важозеро, где вел отшельническую жизнь, посвящая все время молитвам. Преподобный стал основателем Важозерской пустыни и прославился подвигами строго поста и аскетизма.

Что можно делать в день Панкратия

В народе преподобного Панкратия прозвали Лапотником. Это связано с тем, что именно 22 февраля мужчины плели из древесного лыка лапти. Они изготавливали их как для себя, так и на продажу.

Что разрешается делать в день Панкратия:

1. Мужчины отправлялись в амбар и закрома и подсчитывали продовольственные запасы. Чаще всего их уже было недостаточно, поэтому после проведения ревизии хозяева отправлялись на базар за продуктами.

2. День Панкратия считался удачным для начала лечения тяжелых, хронических заболеваний. Считалось, что если начать лечение 22 февраля, можно быстро избавиться от болезни.

3. 22 февраля отправлялись за покупкой новой обуви или относили в ремонт старую – существовало поверье, что такая пара прослужит очень долго.

4. Крестьяне проводили закалку семян. Они выносили их на некоторое время на мороз, затем заносили обратно в дом. Считалось, что после этого они быстро прорастут и дадут хороший урожай. Такая подготовка семенного материала проводится и сегодня и носит название стратификация.

В день Панкратия обязательно нужно было купить какую-нибудь обновку. Такая вещь принесет удачу и прослужит долго.

Что нельзя делать в день Панкратия

С днем Панкратия связано большое количество поверий, традиций и примет, которые принято соблюдать 22 февраля.

Основные запреты в день Панкратия:

1. 22 февраля не стоит начинать новые проекты и строить планы на будущее – они обязательно нарушатся и не принесут ожидаемого результата. Также не следует пребывать в мечтаниях о будущем, иначе задуманные планы никогда не реализуются.

2. В день Панкратия нельзя говорить комплименты девушкам и женщинам, иначе они могут потерять свою красоту и привлекательность.

3. Сегодня запрещается хвалить детей за прилежность и хорошие оценки, в противном случае у них может исчезнуть интерес к учебе и появится лень.

4. Первую пару лаптей, сплетенных в день Панкратия, нельзя было нести на рынок, их нужно было оставить себе. Крестьяне считали, что у человека, купившего такие лапти, будут сильно болеть ноги.

5. В день Панкратия категорически запрещалось поднимать деньги, найденные на улице, даже крупную сумму. Согласно примете, такая находка вместо прибыли принесет только беды и материальные потери.

22 февраля запрещалось квасить капусту. На Руси подметили, что она не только получится невкусной, но и может навлечь на человека длительную череду неприятностей.

Sun, 21 Feb 2021 22:37:25 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.