21 марта Вербоносица. Что ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ сегодня, а что можно?

запреты

21 марта по православному календарю – праздник Вербоносица, а также день почитания святых: апостола от 70-ти Ермы, преподобных Феофилакта и Лазаря. Также в 2021 году на этот день выпадает празник "Торжество православия".

В это время на Руси уже обычно распускалась серебристая верба. "Верба распустилась - весна к лету снарядилась", - говорили наши предки. И старались принести вербу домой: "Вербная веточка в дом счастье приносит".

Что можно делать на Вербоносицу

В этот день народ шел за веточками вербы в лес, которые приносили домой и делали нехитрые обряды с ними.

Что разрешается делать на Вербоносицу:

1. Можно и нужно рвать вербу, но не выбрасывать веточки, отбирая самые красивые.

2. Приносить вербу домой и слегка постучать веточками по всем членам семьи, чтобы все были здоровы и защищены от злых сил. Вербу расставляли по дому, украшали ею комнаты.

3. Обязательно делали уборку, в конце которой подметали пол вербовым веником. Собранный мусор сжигали. В нынешних реалиях можно "вымести энергетический мусор" из комнат символически.

4. 21 марта старались проводить с любимым человеком. Считалось, что тогда влюбленные весь год проведут вместе и между ними будет мир. Поэтому свидания сегодня - хорошее дело.

5. Считалось правильным накрыть стол и позвать гостей, или самим сходить в гости.

В народе Вербоносицу любили и считали этот день светлым, радостным. Ждали жаворонков, которые тоже считались птицами, приносящими счастье. Люди настраивались на весну и ждали обновления. Так что грусть и печаль в этот день старались гнать от себя подальше.

Что нельзя делать на Вербоносицу

Основные запреты 21 марта:

1. Нельзя в этот день грустить, плакать, находиться в одиночестве, вспоминать плохое. Это притягивало темную силу.

2. Запрещалось относиться к вербе без уважения - разбрасывать ветки, крошить набухшие почки.

3. Считалось опасным откладывать деньги, особенно "на черный день" - иначе он наступит очень скоро.

4. 21 марта нельзя было оставлять в доме беспорядок - считалось, что если не сделать уборку, в течение года будешь жить в хаосе и бедности.

5. В этот день старались не строить никаких планов и не начинать новые дела, иначе все не сбудется и принесет разочарование.

Самым недопустимым в этот день считалось лечь спать после полуночи. Так как ночи становились короче дней после весеннего равноденствия, лень спать нужно было пораньше. Иначе человек, нарушивший запрет, брал с собой в «длинные дни» все неприятности, которые у него были, растягивал их. И даже то, что уже забылось и считалось решенным, могло вернуться.

Sat, 20 Mar 2021 15:58:02 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.