Магия и мистика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 21 мая Иоанн Богослов. Что сегодня ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ, а что разрешено?

21 мая Иоанн Богослов. Что сегодня ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ, а что разрешено?

Иоанн Богослов

21 мая в православии отмечается праздник Иоанна Богослова, евангелиста и апостола, одного из наиболее любимых учеников и последователей Иисуса Христа. Он посвятил всю жизнь проповедованию христианской веры.

Именно ему Сын Божий поручил опеку о Деве Марии. Иоанн Богослов стал единственным апостолом, который не принял мученическую смерть и был вознесен к Богу живым.

Что можно делать на Иоанна Богослова

В народном календаре 21 мая имеет множество наименований – Иван Долгий или Пшеничник, Иванов день или Иванов день. Он считался благоприятным для посева овса и пшеницы, который становился основной работой крестьян в конце мая.

Что разрешается делать в день Иоанна Богослова:

1. Традиционно сегодня начинали посев пшеницы, а в регионах с холодным климатом – подготавливали поля под пашню.

2. Хозяйки обязательно подавали на стол пшеничный каравай или пирог. Каждый член семьи должен быть попробовать кусочек выпечки. Ее также раздавали родственникам и соседям для богатого урожая пшеницы.

3. В день Иоанна Богослова угощали нищих и нуждающихся пшеничными пирогами и другими продуктами. На Руси верили, что чем больше пирогов раздать – тем больше урожай можно собрать осенью.

4. Женщины и девушки отправлялись сажать огурцы – посадка в праздник Иоанна Богослова обещала отсутствие вредителей и обильный урожай.

В день Иоанна проводили специальный обряд для богатого урожая. Для этого брали свежеиспеченный пшеничный каравай и выходили на проезжую дорогу. Хорошей приметой считалось встретить прохожего или путешественника и угостить его пирогом. Неблагоприятный знак – возвратиться домой с обрядовой выпечкой. Есть ее нельзя было, пирог отдавали домашним животным и птице.

Что нельзя делать на Иоанна Богослова

Народные приметы и традиции, связанные с днем Иоанна Богослова:

1. 21 мая – неблагоприятный день для начинания новых дел, поступления на работу или реализации своих планов.

2. В день Иоанна Богослова нежелательно отправляться в путешествие или деловую поездку – они не принесут ожидаемых результатов и будут бесполезными.

3. Запрещается отказывать в хлебе и помощи всем просящим. Такая скупость может обернуться несчастьями и материальными проблемами.

4. Нежелательно шить, вязать, заниматься другими видами рукоделия.

5. На Иоанна Богослова нельзя лениться и бездельничать, иначе можно навлечь на семью голод и финансовые проблемы. Женщины, которые не ходили на пшеничные поля, работали в саду, на огороде, убирали в доме и занимались домашними делами.

21 мая нельзя ссориться с родными и близкими, желать кому-нибудь зла и завидовать. Дурные мысли могут обернуться бедами и несчастьями.

Thu, 20 May 2021 10:05:37 +0300

© Конталева Евгения




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.