
20 января в православной церкви почитают Собор Предтечи Иоанна, Крестителя Господня. В народе его называли Иваном-бражником и считали покровителем сельского хозяйства и защитником от головных болей.
Что можно делать на Ивана-бражника
Со дня Ивана-бражника начинался период зимнего мясоеда, который длился до самой масленицы. В это время принято было засылать сватов понравившейся девушке и играть свадьбы.
Что разрешалось делать на Ивана-бражника:
1. С самого утра необходимо было выпить крещенскую воду, желательно из проруби и только после этого садиться завтракать.
2. Утром отправлялись в церковь, где молились Иоанну Предтече и обязательно покупали освященный крестик. Считалось, что такой оберег защитит своего владельца от любых бед и несчастий.
3. Для крепкого здоровья и защиты от злых сил коровам козам, лошадям и домашней птице давали крошки хлеба и соль, а также обрядовые блины, которые оставались с рождественской кутьи.
4. На обеденный стол подавали блюда из баранины, курицы, утки, мясной студень, рыбные пироги, щи или супы с грибами.
5. На Ивана-бражника принято было выпивать брагу, вино или другой алкогольный напиток. Считалось, что таким образом можно запить свои проблемы и несчастья и избавиться от них на весь год.
6. На Ивана-бражника принято варить пиво и угощать свежесваренным напитком родных, кумовьев и близких.
7. С этого дня девушкам разрешалось собираться на посиделки не только для совместного отдыха, но и для работы. Они ткали, вязали, шили и пряли.
На Ивана-бражника устраивали пышное застолье, на котором принято было запивать свои проблемы. При этом мужчины запивали зло, девушки же – свое женское счастье. Для этого они пили вино и пиво.
Что нельзя делать на Ивана-бражника
С праздником Ивана-бражника связаны многовековые традиции, а также запреты, которые соблюдали все православные христиане.
Что запрещается делать на Ивана-бражника:
1. На Ивана-бражника категорически запрещалось употреблять любые блюда с мясом. Вся еда 20 января должна быть постной и скромной.
2. В этот день категорически запрещалось умываться – в народе существовало поверье, что умываясь, человек смывает с себя удачу и счастье на весь год.
3. На Ивана-бражника запрещается принимать подарки от малознакомых людей. На Руси верили, что таким образом к человеку могут попасть чужие беды и несчастья.
4. 20 января строго запрещалось одалживать кому-то деньги, иначе можно весь год самому в долгах проходить.
5. На Ивана-бражника запрещалось надевать на себя вчерашнюю, крещенскую одежду. Нужно было носить новые или просто чистые вещи.
6. В этот день запрещается выполнять тяжелую физическую работу.
7. Для того чтобы не накликать на себя бедность и финансовые потери на Ивана-бражника нельзя пересчитывать мелкие деньги.
Если на Ивана-бражника к вам обращаются родственники или друзья с какой-либо просьбой, не стоит отказывать – обязательно нужно постараться помочь близкому человеку. Единственное исключение – просьбы одолжить денег.
Tue, 19 Jan 2021 12:24:37 +0300
© Автор: Ершова Светлана