Магия и мистика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 20 мая явление на небе Креста Господня. Что сегодня ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ, а что разрешено?

20 мая явление на небе Креста Господня. Что сегодня ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ, а что разрешено?

Явление на небе Креста Господня

20 мая в православной церкви почитается Воспоминание в Иерусалиме явления на небе Креста Господня. Это чудо случилось в Византии, когда после смерти Константина Великого, первого христианского правителя, на престол взошел его сын, Констанций. Он не верил в Бога и проповедовал язычество.

Однажды ночью небо над Византией озарилось сияющим крестом. Увидев это чудо, всего горожане, включая и самого Констанция, уверовали в Бога, отказались от язычества и приняли крещение.

Что можно делать на Купальницу

В народе 20 мая называли Купальницей. Это связано с тем, что в этот день крестьяне водили лошадей к ближайшему водоему и купали, после чего обтирали насухо. Согласно поверью, вода рек и озер в этот день имеет особую целительную силу, поэтому такое купание принесет лошадям здоровье.

Если вода уже достаточно прогревалась, купались и взрослые, и дети. Это предвещало им благополучие и здоровье. Для этого ранним утром шли к ближайшему водоему, набирали полные ведра воды и выставляли их под солнцем. К полудню они прогревались, после чего окатывали себя речной водой.

Также в день Купальницы наблюдали за приметами погоды – если прилетали ранние ласточки, это обещало урожайный и богатый год. Дождь 20 мая предвещал теплый и солнечный сентябрь.

Что нельзя делать на Купальницу

Купальница – это день, связанный со множеством народных традиций, поверий и примет:

1. Лошадей и других домашних животных на Купальницу нельзя мыть обычной водой, это разрешалось делать только в реке или пруду.

2. На Купальницу нельзя умываться ранним утром обычной водой. Это разрешалось делать только после полудня, когда речная вода, набранная в ведра, прогреется под солнечными лучами. В противном случае не избежать несчастий.

3. 20 мая нельзя разрешать купать ребенка, которому еще не исполнился 1 год, родственникам или няням. Это можно делать только матери.

4. День Купальницы нельзя гадать и обращаться к знахарям, так как любые попытки узнать свое будущее обернутся только разочарованием.

С днем Купальницы связана интересная традиция – высаживать 20 мая только краденые семена. Существовала примета, что собственные семена не принесут хорошего результата.

Но если украсть их у соседа, можно собрать рекордный урожай. Все крестьяне знали об этой традиции, поэтому специально оставляли семена для соседей и не обижались на них за такие проделки.

Wed, 19 May 2021 08:52:27 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.