Эзотерика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 20 апреля Акулинин день. Что ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ сегодня, а что можно?

20 апреля Акулинин день. Что ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ сегодня, а что можно?

мученица Акилина Младшая

20 апреля православные верующие чтят память мученицы Акилины Младшей, мученика Руфина и 200 воинов, которые вместе с ними отдали жизнь за Иисуса Христа.

Христианский диакон Руфин, читавший и проповедовавший Евангелие, был схвачен стражами императора Максимилиана и заточен в темницу. Там он встретил деву Акилину, которая ухаживала за немощным старцем.

Силой молитвы Акилина обратила в христианство 200 воинов, охранявших темницу и бывших язычниками. За это девушка, диакон и все новообращенные христиане поплатились жизнью.

Что можно делать в Акулинин день

В Акулинин день проводили обряд задабривания русалок, которые 20 апреля просыпались от зимнего сна.

Девушки и женщины несли к водоему чисто выстиранные рубашки и оставляли их на берегу или же бросали в воду. Считалось, что одежда согреет замерзших русалок и они не будут причинять зла купающемуся человеку.

Что разрешается делать в Акулинин день:

1. На Акулину под зеленеющими березами появлялись сморчки, поэтому дети и молодежь отправлялись в лес за первыми грибами.

2. Хозяйки готовили блюда с принесенным грибным урожаем – различные каши, расстегаи и пироги с грибной начинкой.

3. Матери шли на берег водоема и просили русалок о помощи их детям, их счастье и крепком здоровье. На Руси считали, что русалки могут утащить под воду взрослого человека, но никогда не обидят ребенка, так как испытывают к детям искренние и теплые чувства.

Существовало поверье, что если вечером в Акулинин день увидеть падающую звезду и успеть загадать заветное желание, оно обязательно сбудется.

Что нельзя делать в Акулинин день

Основные традиции и запреты в Акулинин день связаны с водоемами и пробуждением русалок от зимнего сна.

Что запрещается делать 20 апреля:

1. К водоемам в Акулинин день относились с особым почтением. Строго запрещалось кричать, ссориться и выяснять отношения на берегу – это могло потревожить просыпающихся русалок и вызвать их гнев.

2. Нежелательно ходить к реке, озеру или другому водоему в одиночестве. Это нужно было делать только вдвоем или в компании.

3. В Акулинин день нельзя после заката солнца смотреть в окна как своего, так и чужого дома. Это плохой знак, который мог навлечь неприятности в жилище.

4. На Руси считали, что вечером 20 апреля нечистая сила становится более активной и агрессивной и может напасть на человека. Поэтому нельзя было в этот день оставаться дома в одиночестве после заката солнца. Нужно было отправиться в гости или же пригласить к себе родственников.

5. В Акулинин день нельзя передавать солонку кому-нибудь из рук в руки, иначе вскоре с эти человеком возникнет крупная ссора. Солонку следовало поставить на стол и только после этого передать другому человеку.

Существовала примета, что в Акулинин день запрещено сушить зонты после дождя в спальне, рядом с кроватью. Считалось, что это вызовет ссоры, ревность и разлад отношений между супругами. Зонты оставляли сушить только в сенях или коридоре.

Mon, 19 Apr 2021 09:48:43 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.