
1 марта отмечался Новый год в средневековой Руси. Православная церковь в этот день почитает память преподобной Мариамны, сестры апостола Филиппа. Молодая девушка, давшая обет безбрачия, вместе с братом посвятила свою жизнь проповедованию Евангелие в странах Малой Азии.
Когда язычники схватили Филиппа и казнили его, под ними провалилась земля и поглотила их. Жители города, ставшие свидетелями этого чуда, испугались и отпустили Мариамну. Она продолжила проповедовать христианство до самой старости. Каким образом праведница Маремьяна церковного календаря превратилась в народном месяцеслове в Меремьяну-кикимору, сказать трудно.
Что можно делать на Маремьяну-кикимору
С 1 марта на Руси начиналась подготовка к сельскохозяйственным работам. В народе этот день получил название Маремьяны-кикиморы, но достоверная информация о том, как связана святая с этой нечистой силой не сохранилась.
Что разрешалось делать на Маремьяны-кикиморы:
1. Мужчины проверяли сельскохозяйственные инструменты и чинили инвентарь – лопаты, вилы, грабли, подготавливая их к скорым посевным работам.
2. Беременным женщинам полезно было погреться на солнце – считалось, что солнечные лучи укрепят здоровье ребенка и обеспечат легкие роды.
3. Повитухи растапливали в печи полуденный снег, мыли руки и умывались талой водой. Это помогало избежать осложнений при рождении младенца.
4. Если днем шел снег, хорошей приметой считалось, если его будут расчищать дети и подростки. Существовало поверье, что это принесет им хорошее самочувствие и благополучие на весь год.
5. Если днем 1 марта отдыхающему человеку приснился сон, его старались запомнить – он сбывался в самое ближайшее время.
6. В день Маремьяны-кикиморы принято было обращаться к ведьмам и знахарям для защиты родных и близких от самоубийства. Также проводили чистку домов в тех семьях, где были самоубивцы для очищения их душ.
7. Для того чтобы навсегда избавиться от постоянно надоедающего врага, нужно было помыть пол в доме, приговаривая его имя. После этого нежелательный человек исчезал из жизни.
Если позволяли погодные условия и не было снега, на Маремьяну-кикимору впервые выгоняли коров и другой скот на пастбище. Его выпасали до тех пор, пока роса не спадет – она имела чудодейственную силу и защищала животных от напастей и мора.
Что нельзя делать на Маремьяну-кикимору
На Руси день Маремьяны-кикиморы считался одним из наиболее тяжелых, так как именно 1 марта совершил самоубийство апостол Иуда.
Что запрещается делать 1 марта:
1. На Маремьяну-кикимору нельзя стирать, а также заниматься глажкой.
2. Нельзя лениться и целый день находиться дома – в народе верили, что 1 марта обязательно нужно погреться под солнечными лучами.
3. Запрещается сожалеть о чем-то или жаловаться другим на свою судьбу – такие жалобы могли обернуться еще большими неприятностями для человека.
В день Маремьяны-кикиморы нельзя одалживать кому-нибудь деньги или же возвращать долг самому. Любые денежные вопросы в этот день могут обернуться крупными материальными неприятностями.
Sun, 28 Feb 2021 16:29:49 +0300
© Автор: Ершова Светлана