Биоэнергетика | Физиогномика | Хиромантия | Графология » AstroMeridian: авторские статьи » Православные праздники » 1 июня Св.Дмитрий Донской. Что НЕЛЬЗЯ СЕГОДНЯ ДЕЛАТЬ, а что можно по церковному календарю?

1 июня Дмитрий Донской. Что ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ сегодня, а что можно по церковному календарю?

святой Дмитрий Донской

1 июня — День Памяти святого благоверного князя Дмитрия Донского. В этот день мы, православные христиане, вспоминаем жизнь и деяния Великого князя Владимирского и князя Московского, его самоотверженное служение русскому народу и воинские подвиги, положившие начало победам над Золотой ордой и объединению Руси.

Будущий великий правитель Руси Дмитрий Иванович родился в Москве 12 октября 1350 года. Его отец был князь Иван IIКрасный, мать — княгиня Александра Ивановна.

После смерти отца в1359 году опеку над мальчиком берет митрополит Киевский и всея Руси Алексий, с которым Дмитрий всегда будет советоваться в политических делах.

Немаловажную роль в его жизни сыграет игумен земли Русской и всея Руси чудотворец Сергий Радонежский. Именно к нему за благословлением придет Донской перед сражением на Куликовом поле.

Дмитрий Донской был глубоко верующим человеком, преданным Христу и Церкви. Великий князь оказывал поддержку православному монашеству, делал пожертвования.

Во время его правления были основаны монастыри-крепости Симонов, Андроников, Успенский монастырь, храм Рождества Пресвятой Богородицы и знаменитый Чудов монастырь, в котором молодой князь познавал науки.

Главные достижения правления Дмитрия Донского:

• Объединение русских земель с центром в Московском княжестве.

• Победа над войском Мамая в Куликовской битве, которая стала первым шагом к освобождению русских земель от зависимости Золотой Орды. К 1370 году взаимопонимание Руси и ордынского ига ухудшилось окончательно. Этому способствовало и усиление русских княжеств, готовых к противостоянию. Когда князь Дмитрий отказался платить ордынский выход (дань), военачальник татаро-монгольского ига Мамай собрал войска для нового похода на Русь, чтобы образумить строптивого правителя. Но в итоге потерпел сокрушительное поражение в Куликовской битве, в результате которого произошло слияние Владимирского и Московского княжеств.

• Возведение первой каменной крепости на территории Москвы — белокаменного Кремля вместо старого деревянного.

Свое прозвище «Донской» наследник династии Рюрика получил после победы в Куликовской битве.

Благоверный князь отошел к Господу 19 мая 1389 года. Мощи Дмитрия Донского хранятся в Архангельском соборе Кремля.

Причислен к лику святых в 1988 году, в год празднования тысячелетия крещения Руси.

Что нельзя делать 1 июня в День Памяти Дмитрия Донского

В этот день мы поминаем не только имя Дмитрия Донского, но и всех усопших воинов, отдавших жизнь за веру и Отечество. Поэтому Церковный праздник предполагает соблюдение ряда запретов:

1. Не ссорьтесь с близкими и знакомыми, которые имеют отношение к воинской службе. Иначе навлечете на себя беду.

2. Не устраивайте генеральную уборку, не затевайте переезд и отложите ремонт и бытовые дела на другой день.

3. Не занимайтесь решением материальных проблем и не обращайтесь за финансовой помощью (можно навлечь неприятности не только на себя, но и того, кто возьмется вам помочь).

Также нежелательно стричь волосы, ногти и посещать салоны красоты. И эта рекомендация относится не только к женщинам.

Что можно делать сегодня 1 июня

В День Память Дмитрия Донского можно и нужно:

1. Молиться за усопших воинов. Если нет возможности сходить в храм, то возносите свои молитвы дома. Бог слышит нас всегда и в любом месте.

2. Просить Святого подсобить в супружеских делах и создании крепкой семьи (Донской считается покровителем брака и помогает даже в самых запущенных случаях, когда многие девушки считают, что на них лежит «венец безбрачия»).

Также обязательно обращайтесь за помощью к Дмитрию Донскому в разрешении политических проблем, для урегулирования военных конфликтов и дарования мира.

Молитвы Дмитрию Донскому

Тропарь благоверного князя Димитрия

глас 3

Велика обрете в бедах тя поборника земля Русская,/ языки побеждающа./ Якоже на Дону Мамаеву низложил еси гордыню,/ на подвиг сей прияв благословение преподобнаго Сергия,/ тако, княже Димитрие,/ Христу Богу молися,// даровати нам велию милость.

Кондак благоверного князя Димитрия

глас 2

Подвиги твоими, святе Димитрие,/ страну нашу Бог сохрани,/ давый тебе силу непобедимую./ И ныне, предстателю крепкий,/ соблюдай молитвами святыми/ град твой Москву невредим// от всех навет вражиих.

Mon, 31 May 2021 10:24:10 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.