1 июля Ярилин день. Что НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ сегодня в народный праздник?

славянский бог Ярила

1 июля согласно народному календарю отмечается день Феодула или Ярилин день. Его издавна называли Макушкой лета и считали, что именно сегодня солнце припекает особенно сильно.

Православная церковь сегодня вспоминает свя­тых му­че­ни­ков Леон­тия, Ипа­тия и Фе­о­дула. Они жили в 1 веке и пострадали за веру. Леонтий был христианином, а Ипатий и Феодул - воинами, которых отправили, чтобы найти и арестовать Леонтия. Однако случилось так, что они сами уверовали во Христа. Все трое были казнены.

Что можно делать в Ярилин день

Этот день издавна сопровождался веселыми хороводами, песнями, шумными плясками и кулачными боями. 1 июля принято было проводить в компаниях и походах по гостям.

Что разрешалось делать в Ярилин день

1. Мужчины с раннего утра отправлялись на поле и косили траву, которая использовалась для заготовки сена и хозяйственных целей.

2. Женщины и девушки выносили во двор старые матрасы, вытряхивали из них старую солому и набивали свежескошенной травой.

3. Знахари считали, что Ярилин день наделяет лекарственные растения особенной целительной силой. 1 июля они отправлялись на заготовку пустырника, подорожника, корневища лопуха, чистотела, крапивы и малиновой листвы.

Вечер традиционно проводили в веселье – отправлялись в гости или приглашали гостей к себе. В день Федула собирались деревней, разжигали костры, пели песни и водили шумные хороводы. Верили, что чем больше будет шума и веселья – тем больший почет они принесут богу Солнца Яриле.

Что нельзя делать в Ярилин день

День Федула или Ярилин день – это большой праздник, который сопровождается большим количеством многовековых примет, поверий, традиций и запретов.

Что нельзя делать 1 июля:

1. В этот день нельзя совершать крупные, дорогостоящие покупки – на Руси подметили, что материальные траты июля обернутся серьезными финансовыми потерями в скором будущем.

2. При праздновании дня Ярила не стоило забывать об экономии – считалось, что бог Солнца ценит расчетливость и бережливость. Именно поэтому для приготовления праздничного обеда использовали только простые и доступные продукты.

3. 1 июля запрещается лгать, сплетничать, ссориться и выяснять отношения – согласно примете, даже небольшая ссора может обернуться крупным и продолжительным конфликтом.

4. В Ярилин день нельзя грустить, плакать и тосковать, иначе можно навлечь на себя горести и неприятности. Этот праздник принято проводить в радости и веселье.

5. 1 июля нельзя жаловаться окружающим на свою жизнь или же хвастаться материальным достатком и другими достижениями. В первом случае можно только преумножить поводы для жалоб, во втором – лишиться того, чем хвастались и гордились.

В день Федула не существовало строгих ограничений и запретов на физический труд. Крестьяне занимались привычными хозяйственными делами, не забывая совмещать дневной труд с вечерним отдыхом и весельем.

Wed, 30 Jun 2021 10:26:46 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.