19 марта 2021 праздник святого 42-х мучеников из Амморея – Константина и прочих. Какие запреты есть на этот день?

запреты

Константин – один из сорока двух мучеников из города Амморея. Именно 19 марта (если считать по старому стилю, то праздник выходит на 6 марта) православные, верующие вспоминают подвиги мучеников.

Константин и еще 41 мученик – это защитники города Амморея в войне между Грецией и Сарацинами в 9 веке н.э. После захвата города защитники попали в плен, и содержались под стражей целый семь лет в Сирии.

Константина и его товарищей пытали, и переубеждали перейти на сторону мусульманской веры, отказавшись от православной веры. Но после 7 лет пыток и издевательств мученики так и не перешли в другую веру, после чего было принято решение их казнить. Константин принял мученическую смерть, и до сих пор православные вспоминают подвиги мучеников из Амморея.

Что нельзя делать 19 марта?

День ассоциируется с положительными эмоциями, и хорошими делами. В день Константиновы круги запрещается ругаться с близкими людьми, или соседями. В речи нельзя использовать ругательные слова. 19 марта не разрешено распространять сплетни, или наговаривать на знакомых людей.

19 марта не разрешается пьянствовать, лучше вообще в этот день отказаться от выпивки.

Поскольку в этот день почиталась вода, а колодцы освещали, то беременным женщинам, или женщинам, у которых началась менструация, запрещалось подходить к колодцам, чтобы не осквернить воду.

19 марта – это постный день. Людям запрещено кушать мясо, рыбу, или молочные продукты. В пищу допускаются только блюда с растительным маслом, если добавить только небольшое количество.

Что можно делать 19 марта?

В день Константиновы круги люди в деревнях убирали снег от колодцев. Считалось, что если не вытоптать снег вокруг колодца, то после таяния грязная вода попадет в колодец, и люди будут брать из него грузную воду, которую невозможно пить.

Снег убирали очень интересным образом. Люди становились в круг, и проходили по кругу, пока весь снег не был втоптан. Первым в кругу должен стоять мальчик с именем Константин. После проведения ритуала, воду в колодце святили.

В день Константиновы круги считается, что нужно отдать почтение воде. 19 марта принято ходить в баню, чтобы отчиститься. В современном мире баню можно заменить ванной, и искупаться в домашних условиях.

19 марта считается днем поминания усопших. В древние времена было принято не доехать всю еду до конца. Несмотря на богатство в доме, или разнообразии на столе, люди оставляли часть обеда, а остатки кидали в колодец.

Люди считали, что умершие родственники или близкие люди получат угощение от живых. Сегодня выразить почтение усопшим можно и другими способами.

Считается хорошей приметой, которая говорит о скором наступлении весны, прилет аистов.

Thu, 18 Mar 2021 13:24:36 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.