Магия и мистика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 19 мая Иов Многострадальный. Что сегодня ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ, а что разрешено?

19 мая Иов Многострадальный. Что сегодня ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ, а что разрешено?

Праведник Иов Многострадальный

19 мая в православной церкви чтят праведника Иова Многострадального, выходца из Северной Аравии. На Руси его прозвали Иов Горошник или Огуречник. На долю благочестивого праведника выпало множество страданий – его дети умерли в раннем возрасте, он потерял дом и все свое состояние.

Несмотря на то, что от Иова отвернулись все друзья, родственники и даже супруга советовала ему отречься от христианства, праведник остался верен Иисусу Христу. Видя искренность и смирение Иова, Господь вернул ему достаток и даровал долголетие.

Что можно делать в день Иова Горошника

В народе Иова называли Горошником или Огуречником. 19 мая занимались посадкой огурцов, тыквы, фасоли и гороха, так как земля к этому времени уже полностью прогревалась и исчезал риск возвратных заморозков.

Что разрешается делать на Иова Горошника:

1. В день Иова Горошника особенно почиталась роса, которой приписывали особую магическую и целебную силу. Дети и больные люди выходили ранним утром и умывались росой или же катались по влажной траве.

2. Девушки проводили специальный обряд с росой – собирали ее вышитой салфеткой. После этого высушивали на ветру и дарили любимому человеку. Считалось, что после этого мужчина даже не посмотрит в сторону других девушек.

3. День Иова Горошника считается благоприятным для умственной работы – 19 мая отлично подходит для изучения иностранных языков, учебы и различной интеллектуальной деятельности.

4. 19 дня – благоприятный день для длительных поездок и путешествий, которые обязательно будут успешными.

5. Сны на Иова Горошника старались запомнить в деталях. Они помогали узнать искреннее отношение тех людей, которых человек увидел в своем сновидении.

К посеву гороха, фасоли и огурцов приступали только после заката солнца. Это делалось для того, «чтобы воробьи не увидели». Крестьяне считали, что таким образом они защитят огород от птиц и насекомых-вредителей.

Что нельзя делать в день Иова Горошника

С днем Иова Горошника связано несколько народных традиций и поверий:

1. В день Иова Горошника нельзя нанимать работников, иначе можно просто зря потратить деньги. Наемник будет лениться и всю работу придется выполнять самостоятельно.

2. Нельзя сеять горох и другие овощные культуры с самого утра, иначе огород будет страдать от постоянных нападений птиц.

3. На Иова Горошника нельзя ссорить или выяснять отношения с родными и близкими. Даже мелкий конфликт может привести к серьезной вражде и неприятностям в доме.

19 мая нельзя лениться и бездельничать, иначе святой Иов может наказать бедами и неприятностями. День посвящали работе по дому, в поле, саду или на огороде.

Tue, 18 May 2021 10:07:14 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.