Биоэнергетика | Физиогномика | Хиромантия | Графология » AstroMeridian: авторские статьи » Православные праздники » 19 апреля Евтихий да Ерема. Что ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ сегодня, а что можно?

19 апреля Евтихий да Ерема. Что ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ сегодня, а что можно?

священномученик Иеремий и святитель и архиепископ Константинопольский Евтихий

19 апреля по народному календарю почитается день Евтихия Тихого да Еремы Пролетного. Православная церковь сегодня чтит память священномученика Иеремия и Евтихия, святителя и архиепископа Константинопольского.

Евтихий появился на свет в благочестивой семье и с детства получил христианское образование от своего дяди, который был православным священником. Молодой человек, преуспевающий в науках, решил посвятить свою жизнь иночеству.

Он прославился строгим, аскетическим образом жизни и борьбой с язычеством, за что и был назначен архимандритом над всеми амасийскими монастырями, а вскоре стал патриархом Константинополя. Иеремий был священномучеником, отдавшим жизнь в борьбе за православную веру.

Что можно делать на Евтихия Тихого да Ерему Пролетного

По погодным приметам в день Евтихия Тихого да Еремы Пролетного гадали о будущем урожае гороха, который на Руси был одной из важнейших сельскохозяйственных культур. Его широко использовали не только в кулинарии, но и в народной медицине. Если день был теплым и безветренным – это к богатому урожаю бобовых.

Что разрешается делать в день Евтихия Тихого да Еремы Пролетного:

1. Хозяйки 19 апреля обязательно готовили блюда из гороха, которых на Руси существовало огромное множество. Его подавали тертым, битым, сцеженным, жареным, запеченным и копченым.

2. Из гороха готовили похлебки, лепешки, каши, кисели и пироги с гороховой начинкой. В некоторых регионах из гороха готовили кисель и сыр.

3. Девушки и женщины отправлялись в березовые рощи и заготавливали впрок березовые сережки. Их использовали для приготовления отваров и настоев.

4. День Евтихия Тихого да Еремы Пролетного считался очень благоприятным для рыбалки – мужчины обязательно отправлялись на водоем и возвращались с хорошим уловом.

5. 19 апреля обязательно нужно было уважить яблоню в саду – подвязать ветки, поклониться деревцу, побелить ствол. Это обещало щедрый урожай и достаток в семье.

Сон на 19 апреля – вещий. Если о нем никому не рассказывать, он сбудется на протяжении следующей недели.

Что нельзя делать на Евтихия Тихого да Ерему Пролетного

Основные традиции и запреты 19 апреля:

1. В день Евтихия Тихого да Еремы Пролетного нельзя обрезать ветки садовых деревьев – это может навлечь ревность, постоянные проблемы в личную жизнь и привести к ссорам с любимым человеком.

2. Незамужним девушкам запрещалось срывать ветки и соцветия яблони, иначе они рисковали до конца года остаться в одиночестве. И наоборот, если яблоневый цветок сам падал ей на голову или плечи – это обещало скорую встречу с достойным молодым человеком и начало серьезных отношений.

3. Женщинам, особенно беременным, нельзя ходить в день Евтихия Тихого да Еремы Пролетного с распущенными волосами, их обязательно заплетали в косу. Иначе их ожидали проблемы в личной жизни и длительные, тяжелые роды.

19 апреля особенно почитались яблоки и горох, поэтому разрешено было готовить пироги и другую выпечку только с яблочной или гороховой начинкой. В народе считалось, что другие начинки отнимут у человека удачу и здоровье.

Sun, 18 Apr 2021 08:26:55 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.