Эзотерика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 18 мая Святая Ирина. Что сегодня ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ, а что разрешено?

18 мая Святая Ирина. Что сегодня ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ, а что разрешено?

святая Ирина

18 мая – Арина Капустница, время посадки капустной рассады на грядки. В православной церкви сегодня чтят святую мученицу Ирину, появившуюся на свет в Македонии.

Еще в ранние годы девушка приняла решение отречься от мирских благ и посвятить себя служению Богу, приняв христианство. Ее крестил апостол Тимофей, один из учеников апостола Павла. Ее отец, правитель Македонии, разозлился на дочь и приказал бросить ее к диким лошадям.

Но животные не прикоснулись к Ирине, бросившись на ее отца и затоптав его до смерти. Ирина горячо молилась Иисусу Христу и отец был возвращен к жизни. После этого чуда большинство жителей Македонии уверовали в Бога и отреклись от язычества.

Что можно делать на Арину Капустницу

В народе Арину называли Капустницей, так как 18 мая традиционно занимались посадкой капустной рассады на грядки.

Что разрешается делать на Арину Капустницу:

1. Посадка капустной рассады поручалась только женщинам и девушкам. Они наряжались в старые лохмотья, которые внешне напоминали капустные листья.

2. Огород обязательно защищали от вредителей и дурного взгляда. Для этого вокруг грядок оставляли старые, треснувшие горшки, внутри которых размещали пучки крапивы.

3. На полях и лугах убирали старую траву и сжигали ее.

В день Арины Капустницы принято было наблюдать за птицами. По примете, сколько птиц человек увидит в небе, столько счастливых перемен и радостных новостей его ожидает.

Что нельзя делать на Арину Капустницу

Большинство примет и народных поверий в день Арины Капустницы связано с огородными работами.

1. Мужчинам нельзя браться за посадку рассады капусты, иначе хорошего урожая можно так и не дождаться.

2. Перед посадкой капустной рассады нельзя было есть хлеб и изделия из пшеничной муки, в противном случае куры могли склевать все посадки.

3. В день Арины Капустницы нельзя есть из треснувшей, грязной или очень старой посуды. Желательно использовать только чистые, а еще лучше новые тарелки.

4. Вечером, после ужина нельзя оставлять грязную посуду, кастрюли и сковороды, иначе в семье будут регулярно возникать ссоры и конфликты.

5. В день Арины Капустницы нельзя переступать или прыгать через ветки, лежащие возле поля, сада или огорода. На Руси считали, что их оставила святая Арина для защиты посевов от нечистой силы и сглаза.

6. 18 мая нельзя участвовать в сплетнях и пересудах. Лучше всего избегать пустой болтовни, иначе не избежать проблем.

7. Незамужним девушкам запрещается посещать вдов – это приведет к одиночеству и длительным проблемам в личном жизни.

В день Арины Капустницы нельзя употреблять в пищу блюда с огурцами и капустой, иначе можно остаться без урожая и навлечь на свою семью голод.

Mon, 17 May 2021 11:41:06 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.