Биоэнергетика | Физиогномика | Хиромантия | Графология » AstroMeridian: авторские статьи » Православные праздники » 18 февраля Агафья Коровница. Что ЗАПРЕЩЕНО делать сегодня по традиции, а что МОЖНО?

18 февраля 2021 день святой мученицы Агафьи. Какие запреты есть на этот день

запреты

18 февраля по православному календарю почитается память святой мученицы Агафьи, которую на Руси называли Коровницей. Агафья родилась на Сицилии и уже в молодом возрасте решила отказаться от мирских благ, посвятив себя служению Господу.

Девушка рассказывала о православной вере язычникам и многих убедила отказаться от идолопоклонничества. Но во время правления императора Декии Агафья была схвачена стражей и жестоко убита за отказ отречься от христианства.

Что можно делать на Агафью Коровницу

В народе Агафья считалась защитницей и покровительницей домашнего скота, в частности – коров. Именно они были наиболее почитаемыми животными, ведь считались главными кормилицами для крестьян.

Что разрешается делать 18 февраля:

1. На Агафью Коровницу принято проводить различные ритуалы и обряды для защиты домашнего скота от болезней, мора и сглаза. Для этого давали коровам пить святую воду и кормили ломтиком хлеба, освященного в церкви. Также пропитывали старые лапти дегтем и оставляли в хлеву – их запах должен был отпугнуть нечистую силу.

2. Для защиты от нечистой силы окуривали жилище и хлев дымом от подожженного пучка чертополоха.

3. Около входной двери, печных труб и окон обязательно развешивали букеты из чертополоха – считалось, что ни одна нечистая сила не сможет проникнуть через эту защиту.

4. На Агафью Коровницу нужно заделать все щели глиной и закрыть трубы, иначе через них в дом могут проникнуть бесы.

5. Девушки старались запомнить сон – согласно поверью, если о нем никому не рассказать, он обязательно сбудется на протяжении 20 дней.

В народе Агафью называли не только Коровницей, но и Поминальницей. 18 февраля принято было идти в церковь и ставить свечи за упокой, после чего устраивать поминальный обед и обязательно оставлять тарелку и приборы для усопших членов семьи.

Что нельзя делать на Агафью Коровницу

Для защиты от нечистой силы и неприятностей в день Агафьи Коровницы принято было соблюдать несколько запретов:

1. 18 февраля строго запрещалось каким-либо образом обижать корову – считалось, что после этого у нее может навсегда пропасть молоко.

2. Хозяину дома нежелательно выходить из дома на Агафью Коровницу, иначе ему не избежать неприятностей и потерь.

3. В этот день нельзя отпускать собаку с цепи – крестьяне верили, что 18 февраля любое животное может нанести серьезный вред или даже привести к гибели коровы.

4. На Агафью коровницу нельзя смотреть в окно после захода солнца. Существовало поверье, что нечистая сила подходит к окнам и может проклясть смотрящего человека. Если же в окно будет смотреть девушка или женщина – она лишится своей красоты.

5. Детей до 1 года запрещалось поить коровьим молоком – в противном случае младенец может заболеть, стать беспокойным и капризным.

6. Запрещается отказывать в помощи просящим, а нищим – в милостыне, иначе можно вскоре самому оказаться в бедственном положении.

Незамужним девушкам и холостым парням нельзя стричься на Агафью Коровницу, иначе до конца года останутся в одиночестве.

Wed, 17 Feb 2021 17:56:50 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.