Магия и мистика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 18 августа Святой Евсигний: ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ, а что можно в церковный праздник?

Какой церковный праздник 18 августа 2021 года в России

18 августа Святой мученик Евсигний Антиохийский

В православии 18 августа 2021 церковный праздник - день памяти святого мученика Евсигния Антиохийского. Также в этот день миряне и священнослужители отмечают Предпразднство Преображения Господня.

Подробно о том, какой церковный праздник 18 августа и том, что можно и что нельзя делать сегодня православным христианам, читайте далее.

18 августа православный праздник - день памяти мученика Евсигния

Святой Евсигний всю жизнь был воином, и успел поучаствовать в гонениях на христиан при императоре Диоклетиане.

Евсигний принимал участие в допросе святого мученика Василиска, а позже присутствовал при его казни и видел ангелов, спустившихся за мучеником с небес. Эти чудеса Евсигний детально описал в своих трудах, уверовав в Бога.

После окончания воинской службы он вернулся в родной город и провел оставшиеся годы в праведных делах и молитвах. Мученик был подвергнут жестоким истязаниям и был казнен во времена гонений на христиан, организованных императором Юлианом Отступником.

Что можно делать 18 августа по православному календарю

На Руси святого мученика Евсигния называли Евстигнеем Житником и говорили – «День прозевал – урожай прозевал». Такое название дано не случайно, ведь к 18 августа уборочная страда в большинстве регионов завершалась, но продолжался посев озимых культур.

Что разрешается делать 18 августа:

  1. Крестьяне замешивали ячменные хлебцы из первого намолота – этот обряд обещал им щедрый урожай озимых на следующий год.
  2. Хорошим знаком считалось найти на Евстигнея Житника стебель с 12 колосками – такая находка предвещала человеку удачу, здоровье и благополучие на весь год. Этот колосок нельзя было выбрасывать, его хранили до следующего года.
  3. 18 августа традиционно подавали на стол сырой репчатый лук с хлебом, солью и квасом. Считалось, что кто отведает такое угощение – тот на весь год будет защищен от болезней.
  4. Репчатый лук использовали для защиты дома от нечистой силы и сглаза – для этого на Евстигнея Житника развешивали во всех комнатах связки лука.
  5. При выполнении важного дела желательно было молчать – за счет этого удача будет сопутствовать во всех начинаниях.

В день Евстигнея Житника садовод или огородник мог быстро избавиться от болей в спине и заручиться здоровьем на весь год. Для этого нужно было угостить соседей частью собранного урожая.

Что нельзя делать 18 августа в церковный праздник

Традиции дня святого Евсигния связаны с несколькими приметами и запретами, которые принято было соблюдать:

  1. 18 августа строго нельзя петь и есть во время работы в поле – иначе наступающий год будет бедным и неурожайным.
  2. День Евстигнея Житника считается неблагоприятным для проведения важных переговоров, заключения серьезных сделок и совершения крупных, дорогостоящих покупок.
  3. Сегодня нельзя начинать новые проекты и планы – любые начинания обречены на неудачу, поэтому их воплощение лучше перенести на другой день.
  4. Запрещается оставлять маленьких детей в одиночестве, иначе нечистая сила может спровоцировать испуг и бессонницу.

На Евстигнея Житника нельзя ссориться и выяснять отношения с близкими и окружающими, иначе незначительная ссора может перерасти в длительный конликт.

Tue, 17 Aug 2021 15:16:39 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.