Эзотерика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 17 мая Пелагея Заступница. Что сегодня ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ, а что разрешено?

17 мая Пелагея Заступница. Что сегодня ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ, а что разрешено?

святая мученица Пелагия Тарсийская

17 мая в христианской религии почитается святая мученица Пелагия Тарсийская, которую на Руси называли Пелагеей Заступницей. Девушка появилась на свет в знатной и богатой языческой семье и с ранних лет отличалась чрезвычайной красотой. Она решила посвятить свою жизнь служению Иисусу Христу и приняла христианство.

Император Диоклетиан, случайно встретивший Пелагею, был поражен ее красотой и захотел на ней жениться, но девушка ответила решительным отказом, объявив себя христианкой. За это Пелагею ожидала жестокая казнь через сожжение заживо.

Что можно делать в день Пелагеи Заступницы

В день Пелагеи Заступницы проводили специальный магический обряд для защиты сада, огорода или поля от вредителей. Для этого на ограде вокруг посевов развешивали старые лапти или другую ненужную обувь – они считалась эффективной защитой от ворон, насекомых и дурного взгляда.

Что разрешается делать на Пелагею Заступницу:

1. 17 мая принято было сажать фасоль, горох, огурцы, тыкву и кукурузу. Считалось, что это обязательно приведет к хорошему урожаю этих культур.

2. В народе праздник Пелагеи Заступницы называли также «баклушин день». Сегодня принято было дарить друг другу расписные ложки, называемые «баклуши» и считающиеся символом достатка и семейного благополучия.

3. Девушки и женщины обращались к Пелагее Заступнице, прося о помощи в личной жизни. Святая мученица считалась защитницей всех невинно обиженных людей.

4. 17 мая подавали милостыню и мелкие монеты нищим, помогали продуктами всем нуждающимся.

Вечером в день Пелагеи Заступницы проводили интересный обряд для определения своего будущего благополучия. Для этого старались запомнить, в окно с какой стороны дома «заглянула» луна – с правой стороны к денежному достатку на весь месяц, с левой к потерям и долгам.

Что нельзя делать в день Пелагеи Заступницы

С днем Пелагеи Заступницы связано множество примет и поверий, большая часть из которых относится к подаркам.

1. 17 мая нельзя дарить изделия с жемчугом, иначе вскоре придется плакать. Также запрещается преподносить в подарок зеркала, веники, метлы, лопаты, иконы и перчатки черного цвета. Такие презенты влекли за собой беды и несчастья.

2. В день Пелагеи Заступницы нельзя употреблять куриное мясо и любые блюда с курятиной.

3. Запрещается рубить кур или петухов, иначе вся домашняя птица погибнет.

4. В день Пелагеи Заступницы запрещается стричь волосы и ногти, иначе можно «состричь» свое здоровье.

5. Под запретом любые ссоры, выяснения отношений с криками и руганью.

В день Пелагеи Заступницы нельзя приближаться к огню, работать с ножом, пилой, косой и другими острыми инструментами, так как очень высок риск получить серьезную травму.

Sun, 16 May 2021 08:06:56 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.