Магия и мистика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 17 августа 2021 Святая Евдокия: ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ делать сегодня?

17 августа какой сегодня церковный праздник по православному календарю в России

Святая преподобномученица Евдокия

В православном календаре 17 августа 2021 церковный праздник - день памяти преподобномученицы Евдокии (Ии). Также в этот день миряне и священнослужители вспоминают Семь Ефесских отроков: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина.

Подробно о том, какой церковный праздник 17 августа и том, что можно и что нельзя делать сегодня православным христианам, читайте далее.

Церковный праздник 17 августа - день памяти преподобномученицы Евдокии

Святая Евдокия жила в 4 веке в Римской империи и была христианкой. Она была знатной и богатой, но в ходе войны была схвачена вместе с другими римлянами и попала в плен к персидскому царю.

Находясь в плену, Евдокия не отреклась от христианской веры, убеждая пленных-язычников отречься от идолопоклонничества и веровать в Иисуса Христа. Ее схватили и предали жестоким истязаниям, но святая осталась верна своим убеждениям и приняла мученическую смерть - была обезглавлена.

Что можно делать 17 августа по православному календарю

Святую Евдокию на Руси называли Авдотьей Малиновкой, Сеногнойкой или Огуречницей. Что разрешается делать в день 17 августа:

  1. Крестьяне называли Авдотью Огуречницей, так как именно к 17 августа в большинстве регионов поспевали огурцы. Считалось, что именно в этот день огурцы сохраняли свой приятный хруст и вкус, после чего становились горькими и кривыми. Поэтому На Авдотью принято было обязательно собирать урожай огурцов, а также репчатого лука и чеснока.
  2. В день Авдотьи Малиновки дети и подростки отправлялись в лес и собирали позднюю малину, так как сегодня она считалась особенно вкусной, сочной и полезной.
  3. Хозяйки готовили блюда с собранными овощами и дарами леса – они подавали пироги с малиной, растирали ягоды с медом, делали овощные салаты.
  4. 17 августа – удачный день для приготовления зимних заготовок. Сегодня варили малиновое варенье, джемы и компоты, солили и мариновали огурцы и грибы, сушили ягоды.
  5. В день Авдотьи Малиновки принято было выпить чашку малинового чая – считалось, что этот напиток обеспечит крепкое здоровье и защитит от болезней на весь год.
  6. Девушки и женщины срезали малиновые листья и заваривали из них отвар. Его использовали для умывания – он помогал сохранить кожу молодой и красивой.
  7. Мужчинам разрешалось заниматься полевыми работами, готовясь к наступлению осенних холодов.

На Руси Авдотью также называли Сеногнойкой – сегодня был последний день, когда можно было спрятать скошенное сено с поля в амбар и укрыть от дождя. Крестьяне подметили, что с 17 августа начинались затяжные дожди, поэтому оставшееся сено очень быстро портилось.

Что нельзя делать 17 августа в церковный праздник

На Руси с днем Авдотьи Малиновки связывали несколько традиций, поверий и запретов:

  1. 17 августа нельзя одалживать кому-нибудь деньги или же самому просить взаймы – этим можно навлечь на себя серьезные финансовые потери и долги, от которых будет сложно избавиться.
  2. Праздник Авдотьи Малиновки считается неблагоприятными для финансовых и торговых дел – они не принесут никакого дохода.
  3. 17 августа нельзя совершать крупные сделки и дорогостоящие покупки – они могут обернуться для человека неприятностями и безденежьем.

В день Авдотьи Малиновки нельзя решать любые финансовые вопросы и заключать сделки, так как очень высока вероятность быть обманутым и остаться без своих сбережений.

Mon, 16 Aug 2021 11:14:43 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.