16 мая Мавра Рассадница. Что сегодня ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ, а что разрешено?

святые мученики Мавра и Тимофей

16 мая христиане почитают память святых мучеников Мавру и Тимофея, которые отдали свою жизнь за Иисуса Христа. В народном календаре этот день имеет множество названий – Мавра Молочница, Мавра Зеленые щи или Мавра Рассадница.

Тимофей было молодым христианским священником и хранил богослужебные книги и рукописи. Об этом рассказали императору Диоклетиану, который прославился как один из наиболее ярых борцов с христианством.

Под жестокими пытками священника и его молодую супругу Мавру вынуждали сжечь православные книги и отречься от христианства. Молодые люди стойко перенесли все пытки, отказавшись принять язычество, за что и были распяты на кресте.

Что можно делать на Мавру Рассадницу

На Руси 16 мая назвали днем Мавры Рассадницы и считали благоприятным временем для посадки капустной рассады на грядки. После посадки рассаду взбрызгивали святой водой и молились Мавре о получении хорошего урожая и защите капустных посадок от вредителей.

Что разрешается делать 16 мая:

1. Хозяйки подавали на обед щи из свежей зелени, которая обильно появлялась в 16 мая. Они использовали лебеду, крапиву, щавель. Капусту для приготовления щей не использовали.

2. Святую мученицу Мавру также называли Молочницей. Крестьяне подметили, что в этот день самая сочная трава, поэтому коровы давали густое и вкусное молоко. Им старались уделить максимум внимания – чистили хлев, кормили лучшими кормами.

3. День Мавры Рассадницы считается благоприятным для избавления от несчастной любви. Для этого читали специальные заговоры или обращались к знахарям. Считалось, что в таком случае можно быстро избавиться от своих несчастных чувств и тоски.

В день Мавры Рассадницы старались запомнить сновидения и правильно их растолковать. Согласно народному поверью, они обязательно сбудутся и указывают на важные жизненные перемены, которые произойдут до окончания года. Но о своем сне никому нельзя рассказывать.

Что нельзя делать на Мавру Рассадницу

Народные поверья и запреты на Мавру Рассадницу:

1. Издавна считали, что как семейная пара проведет 16 мая – так и сложатся их отношения на протяжении всего года. Поэтому в день Мавры Рассадницы запрещалось ссориться, выяснять отношения, кричать и ревновать супруга.

2. В день Мавры Рассадницы нельзя стричься, красить волосы и мыть голову – считалось, что это навлечет неприятности.

3. 16 мая считался неблагоприятным днем для проведения ремонта и строительства дома.

4. Перед посадкой рассады на грядки нельзя было есть хлеб, иначе куры могли склевать все посевы.

5. Плохой приметой считалось пролить молоко на стол – даже несколько капель пролитого молока могли привести к несчастьям и потерям. Поэтому к нему относились очень осторожно или же старались не употреблять в этот день.

На Руси считали, что святая Мавра покровительствует только женщинам. Мужчинам в этот день запрещалось высаживать рассаду и заниматься любыми работами на огороде, иначе год будет неурожайным.

Sat, 15 May 2021 09:39:10 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.