16 апреля Св.Никита. Что ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ сегодня, а что можно?

Преподобный Никита Исповедник

16 апреля христиане почитают память преподобного Никиты Исповедника, названного в народе Никита-Водопол. Он родился в Кесарии в благочестивой христианской семье и с детских лет служил пономарем при храме, а спустя несколько лет стал монахом в Мидикийской обители. Увидев благочестие и кротость инока, монахи избрали Никиту настоятелем.

В период гонений христиан он подвергся жестоким истязаниям и был сослан на далекий остров Святой Гликерии, где он несколько лет провел в полном заточении. После освобождения преподобный Никита провел остаток жизни в молитвах, за что ему был дарован дар исцеления. Он мог силой молитвы возвращать глухим голос, очищать одержимых от бесов и возвращать разум людям с помешательствами.

Что можно делать в день Никиты Водопола

На Руси крестьяне прозвали Никиту Исповедника Водополом или Гусятником. Такое имя ему было дано не случайно – в народе верили, что именно 16 апреля просыпался злой и голодный водяной.

Он мог поднимать огромные волны в реке, прогонять крупную рыбу, а мелкую пугать до смерти. Поэтому водяного задабривали, бросая в реку гуся с отрубленной головой. Считалось, что такое «угощение» задобрит водяного и вызовет его благосклонность.

Что разрешено делать на Никиту Водопола:

1. Хозяйки обязательно пекли пироги с начинкой из картофеля или капусты. Этой выпечкой угощали всех домочадцев – каждый член семьи должен был съесть пирожок. Это предвещало удачу, здоровье и благополучие до конца года.

2. Мужчины брали несколько пирожков с картофелем или капустой и несли к водоему. Такое угощение бросали в воду и обращались к водяному с просьбами о хорошем улове.

3. С раннего утра умывались отстоянной водой, а воду выливали в саду или на огороде.

В народе считается, что вода, вылитая на грядки или под фруктовое дерево, притянет к человеку удачу и благополучие, а также повысит урожай.

Что нельзя делать в день Никиты Водопола

В народе день Никиты Водопола считался очень неблагоприятным. Подмечено, что 16 апреля у многих взрослых и детей болит голова, нарушается сон, снижается работоспособность и обостряются хронические заболевания.

Основные запреты в день Никиты Вопола:

1. 16 апреля категорически запрещается громко разговаривать, петь или ссориться возле воды – это могло вызвать недовольство водяного и навлечь на человека несчастья и болезни.

2. Нельзя отправляться к водоему с пустыми руками – обязательно нужно было бросить в воду какое-нибудь угощение для водяного, иначе он может утащить человека под воду.

3. В день Никиты Водопола нельзя смотреть на склоку собаки и кошки. На Руси считали, что после этого в доме обязательно появятся регулярные ссоры и скандалы.

4. 16 апреля нельзя умываться проточной водой, иначе удача и достаток человека могут утечь сквозь пальцы, как поток воды.

В день Никиты Водопола с водой обращались очень аккуратно и старались не пролить ее на стол. Это плохо знак, предвещающий, что в скором времени человек примет важное решение, которое станет для него серьезной ошибкой.

Thu, 15 Apr 2021 06:29:22 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.