Эзотерика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 15 апреля Тит Ледолом. Что ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ сегодня, а что можно?

15 апреля Тит Ледолом. Что ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ сегодня, а что можно?

Преподобный Тит

15 апреля в православной церкви чтят память преподобного Тита, христианского чудотворца. На Руси его прозвали Тит-Ледолом. С юных лет преподобный проживал в монастырской студийской обители, где отличался удивительной кротостью, добродетелью, сочувствием и любовью к ближним.

За свои иноческие подвиги Тит был назначен пресвитером и яро оберегал храм от нападений еретиков. За свою искреннюю веру Тит обрел умение чудотворения.

Что можно делать в день Тита-Ледолома

В народном календаре 15 апреля носит название Тит-Ледолом. Такое название связано с весенним таянием снега и половодьем, льды полностью сходили с рек и вода разливалась вокруг водоема. Крестьяне следили за весенним льдом – если он не тронулся, а потонул, это предвещало голодный и неурожайный год.

Что разрешается делать в день Тита-Ледолома:

1. Рыбаки наблюдали за льдом на озере или пруду. Если он сходил, отправлялись на рыбалку, так как этот знак предвещал отличный улов.

2. Торговцы обязательно отправлялись на рынок – торговля в день Тита-Ледолома сулила им хорошую прибыль.

3. День Тита-Ледолома считается благоприятным для заключения сделок и различных договоров, так как согласно народной примете они обязательно принесут финансовую прибыль.

4. Определенную часть выручки нужно пожертвовать в церковь или же раздать нищим. Это обещало торговцу хороший достаток и везение в бизнесе на весь год.

5. В этот день традиционно приглашали гостей или ходили в гости. На Руси верили, что если провести 15 апреля в веселье, весь год будет счастливым и удачливым.

В день Тита-Ледолома проводили специальный обряд для избавления от бессонницы и улучшения сна. Для этого перестилали постельное белье, которое предварительно утюжили и опрыскивали святой водой. Перед сном его следовало трижды перекрестить – это обещало крепкий и спокойный сон.

Что нельзя делать в день Тита-Ледолома

С днем Тита-Ледолома связано несколько примет и традиций, которые на Руси соблюдали чтобы не вызвать гнев святого Тита.

Основные запреты в день Тита-Ледолома:

1. Торговцам нельзя лениться и пропускать день на рынке или в магазине – это может привести к потере покупателей и значительным материальным потерям.

2. В день Тита-Ледолома нельзя плакать, грустить и тосковать, иначе можно навлечь на себя беды и несчастья.

3. 15 апреля запрещается кормить ворон – к этим птицам на Руси относились с особой осторожностью, считая их предвестниками бед и смертей. Поэтому кормление ворон в день Тита-Ледолома могло навлечь на человека длительную череду неприятностей.

В день Тита-Ледолома нельзя ложиться спать на старом постельном белье. Его обязательно меняли на чистое, проглаженное и сбрызнутое святой водой. Благодаря этому можно было избавиться от бессонницы и ночных кошмаров.

Tue, 13 Apr 2021 09:15:47 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.