
14 февраля в православной церкви – день почитания памяти святого мученика Трифона. В народном календаре этот день называют Трифоновым, Трифоном-перезимником или же Трифоном-мышегоном.
Трифон родился в Греции и с малых лет владел даром исцеления. Однажды в его городе появились огромные полчища мышей и насекомых, которые поедали поля, сады и продовольственные запасы в амбарах. В городе начался голод и мор.
Трифон усердно молился о спасении жителей – в ответ на его молитву на землю спустился ангел и изгнал из города мышей и вредителей. Но вскоре Трифон был схвачен императорскими стражами, жестоко замучен и казнен за нежелание отрекаться от христианской веры.
Что можно делать в Трифонов день
Трифонов день считался благоприятным для всех влюбленных – 14 февраля делали предложение, засылали сватов, играли свадьбы. Считалось, что брак, заключенный в этот день, будет крепким и счастливым.
Что разрешается делать 14 февраля:
1. Молодые незамужние девушки молились святому Трифону о хорошем женихе и счастливом замужестве.
2. Замужняя женщина, у которой не получалось забеременеть, отправлялась к водоему, на поверхности которого не было льда и бросала в него букет цветов, молясь о ребенке.
3. Влюбленные давали друг другу клятву верности – считалось, что после этого их паре не страшны никакие соблазны и разлуки.
4. Незамужние девушки выходили на улицу и смотрели, кто первым им встретится – благоприятным знаком считалось увидеть беременную женщину или мать с ребенком. Это обещало скорое замужество.
5. В Трифонов день принято было делать из воска свечи, после чего относить их в церковь.
6. Святой Трифон считался покровителем овощеводства и защитником домашних птиц. Именно поэтому 14 февраля уток, кур и другую домашнюю птицу принято было кормить только самыми лучшими кормами, вычищать птичник.
7. В Трифонов день наблюдали за погодой – считалось, что какая погода 14 февраля, такая погода будет стоять до конца месяца.
В народе святого Трифона прозвали мышегоном. 14 февраля проводили различные обряды и читали заговоры для изгнания мышей и других грызунов из амбаров и подполов.
Что нельзя делать в Трифонов день
С днем святого Трифона связано несколько запретов, которые соблюдались всеми православными.
1. 14 февраля нельзя тосковать и грустить – в народе считалось, что Трифонов день нужно проводить весело, тогда весь год будет удачным и счастливым.
2. Молодым девушкам и женщинам в Трифонов день запрещалось гладить котов на улице, в противном случае супруг будет неверным. Интересно, что домашних любимцев этот запрет не касался.
3. Незамужние девушки не должны проводить Трифонов день в одиночестве, иначе до конца года не смогут встретить своего суженого. Поэтому они собирались вечером и устраивали веселые посиделки с шутками и песнями.
Также существовала примета, что неженатому парню и незамужней девушке нельзя в Трифонов день отгонять от себя пса, подбежавшего на улице. Считалось, что вместе с собакой они прогонят от себя любовь и личное счастье.
Sat, 13 Feb 2021 15:29:21 +0300
© Автор: Ершова Светлана