14 апреля Мария Египетская. Что ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ сегодня, а что можно?

14 апреля Мария Египетская

14 апреля согласно христианским канонам почитается память преподобной Марии Египетской. В народе этот день получил интересное название «Марья – Зажги снега» или же «Марья – пустые щи».

Мария родилась в Александрии и вела распутный образ жизни. Однажды девушка случайно оказалась на празднике Воздвиженья Креста Господня. Она приняла решение отказаться от распутной жизни и примкнуть к паломникам, отправляющимся на Святую землю.

Но женщина не смогла войти в храм – невидимая сила не давала ей переступить порог. В ужасе Мария искренне раскаялась и отправилась в пустыню, где более 50 лет провела в молитвах и иноческих подвигах.

Что можно делать в день Марии – Зажги снега

В народе день Марии Египетской назвали «Мария – Зажги снега». Именно к 14 апреля снег уже полностью таял и реки разливались. Также этот день называли «Пустые щи», так как запасы кисло капусты заканчивались и хозяйкам нечем было заправлять щи.

Что разрешается делать в день Марии:

1. По старому календарю день Марии выпадал на 1 апреля, поэтому сегодня принято шутить и обманывать друг друга. Особенно это относилось к девушкам. Чем больше людей они смогут обмануть, тем меньше вероятность, что девушка будет обманута парнями.

2. В народе верили, что если 14 апреля удастся обмануть 12 человек – весь год счастлив и удачлив будешь.

3. Мария Египетская считается покровительницей раскаявшихся грешников и блудниц. Поэтому 14 апреля к ней обращались с молитвами и раскаяниями в своих грехах и пороках.

4. Хозяйки традиционно готовили щи. Если в закромах оставалась кислая капуста, ее использовали для приготовления первого блюда. Если же запасов уже не было, щи заправляли свежим щавелем и крапивой, которые к середине апреля уже начинали зеленеть.

5. 14 апреля считался благоприятным днем для избавления от сглаза и порчи. Для этого самостоятельно проводили обряды или же обращались к знахарям.

14 апреля считался днем, когда домовой просыпался от зимней спячки и осматривал дом, огород и хозяйственные постройки. Для того чтобы не вызвать его гнев в праздник Марии нужно было задобрить домового. На окне или у печи ему оставляли угощение – кашу с молоком, блины, печенье с медом или другие лакомства.

Что нельзя делать в день Марии – Зажги снега

Основные запреты в день Марии – Зажги снега связаны с пороками и искушениями, которым нельзя было поддаваться.

1. 14 апреля под запретом чревоугодие и употребление алкогольных напитков.

2. В день Марии – Зажги снега желательно отказаться от интимной близости.

3. Нельзя ссориться, выяснять отношения и вступать в конфликты с другими, иначе можно навлечь на себя неприятности.

4. Нельзя стричь и красить волосы – согласно примете, так можно потерять внимание со стороны мужчин.

5. Запрещается давать клятвы и обещания, если человек не уверен, что сможет выполнить данное слово.

14 апреля считается неблагоприятным днем для совершения крупных покупок – недвижимости, автомобиля, бытовой техники. Считается, что покупка быстро придет в негодность и деньги будут потрачены напрасно.

Mon, 12 Apr 2021 10:32:00 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.