11 февраля 2021 по народному календарю день святого Лаврентия Туровского. Какие запреты есть на этот день

запреты

11 февраля православные почитают память преподобного Лаврентия Туровского – одного из епископов Русской православной церкви. Он принял монашество в Печерском монастыре, но вскоре решил посвятить свою жизнь затворничеству и молитвам.

Лаврентий прославился чудодейственными силами – он изгонял бесов, утешал в бедах и помогал нищим. В зрелом возрасте Лаврентий стал настоятелем Димитриевского монастыря и епископом Туровской кафедры.

Что можно делать в Лаврентьев день

Лаврентьев день связан со многими традициями и поверьями, которые старались соблюдать.

Что разрешалось делать 11 февраля:

1. Мужчины отправлялись в поле и проводили специальный обряд для защиты урожая от ведьм. Они втыкали по углам поля в землю пучки чертополоха – считалось, что нечистая сила не переносит эту траву и не тронет пшеницу.

2. Вечером вся семья собиралась за столом, а хозяйки готовили на ужин кулебяку – закрытый пирог с начинкой из капусты. Ее должен был попробовать каждый член семьи. Считалось, что кто съест в Лаврентьев день кулебяку – весь год будет здоров и счастлив.

3. Женщины во время обеда или ужина обязательно пили крепкую медовуху – считалось, что после этого корова будет хорошо доиться и давать высокие удои.

4. Для того чтобы в отношениях с супругом всегда был мир и любовь женщины в Лаврентьев день легонько били супругов деталью прялки или стиральной доской.

5. В Лаврентьев день обходили весь дом со святой водой и обрызгивали все углы, после чего давали каждому члену семьи выпить по 3 глотка святой воды. Это считалось надежной защитой на весь год.

Основное внимание 11 февраля уделяли защите жилища и всех членов семьи от ведьм, колдунов и нечистой силы. Окна и двери защищали при помощи букетов из сушеного чертополоха или полыни, в некоторых регионах использовался чеснок.

Что нельзя делать в Лаврентьев день

Лаврентьев день считался неблагоприятным. В народе верили, что имен 11 февраля ведьмы и колдуны становятся особенно активными и могут наслать на человека тяжелую порчу или сглаз.

Что запрещается делать 11 февраля:

1. В Лаврентьев день нельзя оставлять дом открытым, так как в него могут проникнуть нечистые силы. Для защиты под порогом оставляли железный топор, рисовали мелом церковные кресты у оконных и дверных рам.

2. 11 февраля нельзя ничего поднимать на улице, возле входной двери или ворот. Считалось, что это может быть колдовская порча. Такие находки сметали с дорогим веником и сжигали, а веник смачивали в святой воде.

3. В Лаврентьев день с особой осторожностью относились к зеркалу. Перед ним нельзя было любоваться своей красотой, ругать или жалеть себя, думать о своих проблемах. В народе верили, что в этот день эти мысли могут материализоваться.

4. 11 февраля запрещено сидеть на подушке – это может привести к сильным головным болям и бессоннице.

5. Вареные яйца нельзя разбивать друг об друга, в противном случае заветное желание никогда не сбудется.

Во время обеда или ужина незамужним девушкам запрещалось садиться на место хозяина дома, иначе замуж они могут так и не выйти.

Wed, 10 Feb 2021 22:01:20 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.