Эзотерика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 10 апреля Илларион Новый. Что ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ сегодня, а что можно?

10 апреля Илларион Новый. Что ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ сегодня, а что можно?

преподобный Илларион

10 апреля православные верующие почитают память преподобного Иллариона Нового. Он был иноком и с юных лет вел аскетический образ жизни, дав обет безбрачия и безмолвия.

Прославившись добродетельной жизнью, Илларион получил сан пресвитера и был назначен игуменом в Пеликитском монастыре, в Малой Азии. Преподобный известен даром исцеления и многочисленными чудесами.

Он молитвами защищал поля и сады от вредителей, вызывал дождь во время засухи, возвращал зрение ослепшим и изгонял бесов из одержимых. Согласно некоторым данным в период правления императора Льва, ярого противника святых икон, Илларион был схвачен возле иконы Спасителя и посоле жестоких пыток казнен.

Что можно делать в день Иллариона

На Руси день преподобного Иллариона прозвали «Выверни оглобли». Это связано с тем, что к 10 апреля во всех регионах становилось тепло, снега практически не оставалось и крестьяне меняли сани на телегу.

Что разрешается делать в день Иллариона:

1. 10 апреля готовили отвары и настои из мать-и-мачехи. На Руси считали, что в день Иллариона это растение приобретало особо мощные силы. Если позволяла погода отправлялись на ближайшую лесную опушку и заготавливали молодую мать-и-мачеху.

2. Мужчины отправлялись чистить пруды и другие близлежащие водоемы. Перед работой обязательно осеняли себя крестным знамением – это защищало от нападений духов воды.

3. В день Иллариона обязательно готовили ароматный чай из мать-и-мачехи и пили его всей семьей. Такой напиток помогает укрепить здоровье.

Вечером, после ужина собирались всей семьей и проводили время, рассказывая увлекательные истории, сказки, играя в интересные игры с детьми. В день Иллариона не принято было ходить в гости или приглашать гостей, его старались проводить рядом с самыми близкими родственниками и членами семьи.

10 апреля в 2021 году – Родительская или Поминальная суббота. В этот день принято посещать церковную службу, ставить свечи за упокой усопших родственников и заказывали молебен.

После церкви шли на кладбище и наводили порядок на могилах, а дома вся семья собиралась на поминальный обед. Несколько тарелок и приборов обязательно оставляли для умерших членов семьи.

Что нельзя делать в день Иллариона

В день Иллариона с особым почтением и уважением относились к воде. Ни в коем случае нельзя ссориться, выяснять отношения и кричать поблизости водоема.

Такая ссора придет к тому, что любящие супруги могут навсегда расстаться, а родственники разорвать все отношения. Кроме того такие ссоры возле водоемов могут вызвать гнев водных духов.

Что нельзя делать 10 апреля:

1. В день Иллариона ни в коем случае нельзя вспоминать черта и другую нечисть возле колодца и ручья. Согласно народно примете, нечистая сила может услышать и наслать чары на питьевую воду. Выпив такое питье человек, может серьезно заболеть.

2. 10 апреля запрещается резать кур. На Руси верили, что нарушение этого запрета может привести к сплетням и насмешкам над человеком.

3. Запрещается пересчитывать мелкие деньги и выворачивать карманы – это может привести к финансовым потерям или же воровству имущества.

В день Иллариона ни в коем случае нельзя тушить восковые свечи пальцами или же задувать их. Им нужно было дать догореть самостоятельно. Если же свеча потухнет, не успев догореть – это считалось очень плохим знаком, предвещающим смерти, беды и несчастья в семье.

Fri, 09 Apr 2021 15:35:33 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.