
Сложно это все. Достаточно посмотреть вокруг себя и сразу возникает непреодолимое желание спрятаться под теплое одеяло, заснуть, а проснувшись понять, что все хорошо – цены низкие, новости хорошие, жизнь проста и обыденна. Но это фокус не работает.
Конечно, можно поддаться угнетающему состоянию и укутаться с головой в одеяло, но никто не даст гарантии, что когда вылезешь из-под него, все не станет еще хуже. Помните детскую сказку о лягушках в молоке?
Одна лягушка, оказавшись в крынке, сложила лапки и не боролась. Вторая продолжала усиленно работать лапками, взбила масло и сумела выкарабкаться из молочного плена. Суть в том, что в нашей жизни ни в коем случае нельзя складывать лапки. Это просто недопустимая роскошь.
Хочу поделиться мнением Саймона Хартли. Это ведущий специалист по спортивной психологии, работающий с чемпионами. Он утверждает:
«Большинство людей постигает неудача. Причина в том, что они сдаются в нескольких шагах от цели».
Эксперт по спортивной психологии подробно изучал этот вопрос. Он анализировал ответы людей, которые смогли достичь вершин и тех, кто не сумел добиться успеха.
Вывод, который сделал специалист, прост и понятен: человек не знает, сколько времени осталось на пути к мечте. Это может быть день, год, неделя, час или минута. А это значит, что нельзя останавливаться. Все просто – нет попыток, не будет и результата.
Если окажется, что ты проиграл, все равно останется чувство самоудовлетворения. Мы поймем, что было сделано все возможное для достижения цели. И это придаст силы и решимости шагать дальше.
Помните фразу – делай то, что ты обязан сделать, и пускай произойдет то, что должно случиться. Здесь упор идет на глагол «Делай».
Если внутреннее «Я» говорит, что недопустимо сидеть на одном месте, нужно подняться, побороть депрессию и что-то делать. Так и поступайте. Сделайте один шаг, потом другой, вылезьте из болота, иначе захлебнетесь.
Уинстон Черчилль, британский политик, премьер-министр говорил:
«Даже если ваш путь проходит через ад – не останавливайтесь. Идите дальше».
И никто вам не скажет, что все будет даваться легко. Никто не даст гарантии, что после принятого решения внезапно, по волшебству, появится дорога, вымощенная желтым кирпичом, и мы попадем в Изумрудный город. Но с каждым шагом мы будем ближе к мечте, сможет стать на путь изменения мира.
Примите решение, что вы достойны большего. Уходите от прошлого, от того, что тянет назад. Но не забывайте про допущенные ошибки, чтобы не совершать их в будущем. Только в этом случае вас ждет успех.
Постепенно, выбираясь из цепких объятий безысходности, мы сумеем поддержать другого человека, которого возьмем в попутчики. Подбадривая его и протягивая руку помощи, мы поймем, что еще на что-то способны.
Через собственное великодушие и широту души мы, невольно, помогаем и самому себе. Замечательно, когда совершаешь поступки не ради себя, а ради того, кому труднее.
В этот момент важно состояние нашего боевого духа. Мы можем чувствовать физическую и душевную боль, но дух просто обязан быть твердым и несломленным. У каждого из нас есть внутренний стержень, он выдается каждому, кто приходит в этот мир. Так наденьте на него новое сильное тело, красивую душу с искренними порывами.
Вспомните Суворова. Будучи хилым, он упорно шел к проруби и нырял. Болел, но по зиме опять шел и нырял. Великий полководец сумел справиться с врожденной субтильностью и стал военным гением.
Много лет назад персидский филос. математик Омар Хаям написал:
«Не нужно брови хмурить, если ударил злой рок. Тот, кто упадет духом, сам погибнет раньше срока».
И вот еще слова из книги Вениамина Каверна «Два капитана»:
«Бороться и искать, найти и не сдаваться».
Делайте все не благородя чему-то, а несмотря ни на что, вопреки.
Tue, 12 Apr 2022 17:49:52 +0300