Эзотерика » Индия (###) » Индийские попрошайки на улицах - как вести себя туристам

Нищие и попрошайки в Индии

Если продавцы-прилипалы в Карол Багхе просто выматывают вам душу, то попрошайки пьют кровь целыми литрами. Они прилипчивы уже не как банный лист, а, по крайней мере, как бумага для ловли мух.

Индийские попрошайки

На улицах Дели можно увидеть совершенно удивительную публику. Босого бородатого гражданина, по виду которого сразу определяешь, что это представитель славной когорты йогов. Или деда в хламиде из выцветшей мешковины с боевым мечом за спиной. Публика эта одета крайне бедно, но твердо идет своей дорогой, не обращая никакого внимания на иностранцев. Попрошайки, как правило, совсем другого рода. На второй день пребывания в Дели нас удивляет молодая женщина с ребенком на руках. Женщина одета очень прилично: чистое отглаженное сари и платок, такие же не внушающие никаких подозрений туфли на ногах. Ребенок тоже чист и опрятен. Но дамочка, завидев нас с Дильшодом, тут же протягивает руку, прося подаяния.

Мы, может, и дали бы чего от неожиданности, что увидели столь приличную нищенку, да нечего. Но дамочка не уходит, сначала идет за нами с сотню метров, хотя ей конкретно сказали "Икскьюз ми, ноу долларс, ноу рупиис, иди-ка ты, красавица, туда-то и растуда-то", а потом еще минут пятнадцать стоит возле нас, тряся маленькой блестящей чашечкой, пока мы не предпочитаем скрыться в дверях отеля.

Как-то наш автобус минут на двадцать задержался на стоянке в Карол Багхе. Так все эти двадцать минут пятилетняя девочка настойчиво "выбивала" из пассажиров деньги. Сначала требовала криками, держась за подол матери, потом зло и по-деловому оттолкнула мать - мол, не мешай - и стала колотить кулачками в борт автобуса. При этом, отмечу, девочка, ее мать и пришедшая потом на помощь сестра лет восьми опять же были вполне прилично одеты, во всем чистом и, если не отутюженном, то по крайне мере не мятом.

Настойчивость каролбагхских попрошаек просто поразительна. Если ты идешь быстрым шагом, то дамочка или ее сопливое дитя будут бежать следом и слегка, но требовательно постукивать тебя по локтю. Если сидишь в автобусе, то, чтобы тебя достать, применяется длинная тряпочка. Ей тебя тоже похлопывают по выставленному в открытое окно локтю, а, если зазеваешься, могут смазать и по носу.

Обычно мамаша стоит поодаль, наблюдая какие чудеса вымогательства проявляет их чадо. Но часто пиратствуют и вдвоем. Здесь уже идет выбивание денег самыми изощренными методами. Мамаши заставляют своих детишек целовать иностранцам туфли, а, если дите грудное, то переворачивают его вверх ногами и прикладывают губами к туристским штиблетам. С непривычки тут растеряется любой заезжий простак.

Случай с попрошайками

В районе гостиницы "Метро сити", где я теперь живу, орудует компашка в три-четыре дамочки, вооруженная соответствующим набором детишек и блестящих чашечек. Недельки через две компашка, чувствуя, что денег у меня действительно нет, уже не особенно домогается моей персоны. Дамочки даже здороваются и уже больше по привычке, чем в надежде что-то с меня получить, трясут передо мной своими чашечками.

Но как-то я возвращаюсь с обеда, держа в руках пластиковый стаканчик, накрытый салфеткой. Заметив это, самая молодая дамочка, можно сказать, девица, что-то обсуждавшая до этого со своими товарками, бросается ко мне, как голодная собака, которая углядела бесхозный кусок мяса. Я слегка ускоряю шаг, надеясь на то, что между нами пролег перекресток, буквально забитый несущимся во все стороны транспортом, и я успею вовремя добраться до дверей отеля. Но не тут то было. Девица перебегает перекресток по диагонали, напоминая в этот момент юную ведьмочку, которая колдовским способом ухитрилась воспарить над братоубийственной автотехникой, и оказывается возле дверей раньше, чем я.

  • Ноу рупийс, ноу.., - начинаю я обычную песенку, но девица нетерпеливо машет рукой и тычет пальцем в стаканчик.
  • Тебе это надо? - раздраженно спрашиваю я, снимая со стаканчика салфетку и демонстрируя набор к чаю: ломтики лимона и несколько маленьких кусочков сахара.
  • Надо! - неожиданно по-русски и без всякого акцента повторяет девица.

И, заполучив добычу, ретируется. Из окна отеля я смотрю, что она будет делать дальше. Девица глядит на содержимое трофейного стаканчика и в задумчивости чешет платок. Зачем ей лимоны, она и сама не знает. Главное - выцыганила, а там видно будет.

«Черный мальчик» - кошмар туристов

В городе нередко приходится видеть бездомных детишек, грязных и оборванных, которые тоже просят милостыню у иностранцев. Но просят ненастойчиво и неуверенно, одним словом, непрофессионально. Здесь же, в Карол Багхе, профессионализм самой высокой марки. Профессионализм, к которому примешивается и нечто спортивное.

Особенно нас достает мальчик лет семи. Он обычно одет в одни шортики, опять же достаточно приличные и чистые, а лицо и тело такого темно-гуталинового цвета, что Дильшод сразу дает ему прозвище - "Черный мальчик". Черный мальчик становится для нас настоящим кошмаром. Появляется, как из-под земли, путается под ногами, канючит, то и дело пытаясь обнять шлепанцы или кроссовки, и достает до самых печенок. Если я останавливаюсь покурить возле дверей гостиницы, Дильшод вполголоса говорит: "Пошли быстрее, сейчас появится Черный мальчик", и желание курить сразу куда-то пропадает.

Через несколько дней после нашего приезда начинается праздник ремесленников. По узкой каролбагхской дороге, вытянувшись в нескончаемую цепочку, катят грузовики и импровизированные автомобильные платформы. В грузовиках веселятся индийцы, являющиеся, видимо, удачливыми ремесленниками, а на авто-платформах расположились красивые и со вкусом сделанные композиции и фигуры богов. Все увито цветами и разноцветными световыми гирляндами, иногда световые гирлянды, каждая часть которой представляет из себя что-то вроде уличного фонаря, несут на плечах целые подразделения в опереточной гвардейской форме. А за гвардейцами, чтоб подавать в фонари электричество, следует тыловое подразделение - один-два индийца в гражданской форме, толкающие перед собой отчаянно тарахтящие передвижные дизельные установки.

На зрелище собралась целая толпа ребятишек - по возрасту и внешности мало чем отличающаяся от Черного мальчика. Вначале мы с Дильшодом опасаемся, что ребятишки начнут к нам приставать, но быстро убеждаемся, что тем до иностранцев нет никакого дела.

Праздничная автомобильная кавалькада на время останавливается, на одной из платформ веселый усатый индиец раздает всем желающим фрукты и сладости. Ушлый Дильшод тут же перехватывает горсть каких-то хлопьев и банан. Хлопья мы съедаем, а банан предлагаем стоящим рядом детишкам. И, сразу видно, что детишкам наш жест не очень приходится по вкусу. Мы трижды суем банан ближайшему к нам мальчишке и тот трижды с оскорбленным видом отказывается. И только тогда, когда Дильшод почистил банан, мальчишка понял, что это просто от души, и подарок принял. А я понял другое. Видимо, здесь существует что-то вроде особой касты попрошаек. И все остальные дети, которые, по крайней мере, имеют кров над головой, брезгуют иметь с ней что-то общее.

Mon, 13 Jul 2020 14:11:46 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.