НЛО - плод воображения или цензура на летающие тарелки

2 февраля 2020 в 17:24

К концу 1953 г. информационные агентства практически перестали сообщать о наблюдениях летающих тарелок. В редких случаях о них писали в местных газетах, но и только. Даже советские пропагандисты внесли свой вклад в ужесточение цензуры в этой сфере. 7 декабря Московское радио сообщило всему миру, что летающие тарелки — «плод воображения поджигателей войны, с помощью которого они пытаются заставить налогоплательщиков согласиться с резким ростом военных бюджетов западных стран».

ЦРУ обвиняют в цензуре

В отчете Центрального разведывательного управления, датированном 8 декабря, сообщается, что количество наблюдений неопознанных летающих объектов по сравнению с предыдущим годом резко упало. Причиной этого явился, конечно же, правильный курс, взятый руководством ЦРУ. Авторы отчета признавали, что НЛО не полностью исчезли с небес и некоторые случаи их наблюдений «могут представлять интерес для отдела научной разведки», но советовали подходить к ним с сугубой осторожностью. В противном случае, «безответственные тарелочные фанатики» могли бы обратить на это внимание и обвинить правительство страны в сокрытии «истины об НЛО».

Лишь немногие граждане Соединенных Штатов продолжали бороться против антитарелочной цензуры. Дональд Кихоу занимал среди них ведущее место, но он был не единственным.

Знаменитые журналисты, работавшие вопреки цензуре об НЛО

Радиокомментатор Фрэнк Эдвардс был в свое время известен не менее чем в наше — Арт Белл. В начале 50-х, пользуясь своим положением, он активно знакомил радиослушателей с загадкой НЛО. В 1953 г. проведенный сотрудниками профсоюзной газеты Radio Daty опрос показал, что по своей популярности Эдвардс входит в тройку лучших радиожурналистов страны, наряду с Эдвардом М. Мурроу и Лоуэллом Томасом. Численность его ежевечерней аудитории достигала 13 миллионов человек. 13 января 1954 г. Эдвардс сообщил слушателям, что по поступившим к нему сведениям остатки летающей тарелки хранятся на территории одной из военных баз на западе страны.

Другим «безответственным тарелочным фанатиком» был корреспондент газеты Washington Times-Herald Ричард Рейли. В серии из трех статей, первая из которых была опубликована 26 декабря 1953 г., он поставил под сомнение разрекламированную открытость ВВС в вопросе о неопознанных летающих объектах. На самом деле, писал он, почти невозможно получить от военных хоть какие-то сведения о наблюдениях НЛО.

4 января 1954 г., вскоре после публикации статьи Рейли, в прессу проникло сенсационное сообщение о том, что морские пехотинцы в Куантико несколько ночей подряд наблюдали пролеты НЛО. Репортеры газеты Washington Daily News намекнули, что в своем расследовании они «встретились с явными попытками скрыть факты и не подпустить журналистов к источникам информации». В те же дни газета Cleveland Press, издававшаяся компанией Scripps-Howard, обратилась к руководству ATIС с просьбой показать ее корреспонденту тремонтонский фильм. Вопрос долго согласовывали с министерством обороны, но, в конце концов, решили, вроде бы, положительно. Увы, за день до приезда корреспондента в Дейтон ему позвонили из ATIC и сообщили, что единственная копия фильма, которой они располагали, только что сгорела. Но не беспокойтесь, добавил звонивший, есть еще оригинал, и он хранится в Пентагоне. Представитель ВВС в министерстве обороны не разделил, однако, его оптимизма. «Никакого фильма у нас тут нет, все экземпляры находятся в Дейтоне». Журналист сдался и никуда не поехал. 6 января Cleveland Press вышла под шапкой: «Летающие тарелки за бюрократическим занавесом».

Другие периодические издания также время от времени возвращались к теме НЛО. 11 января 1954 г. в нескольких газетах все той же компании Scripps-Howard появились статьи, обвинявшие руководство военно-воздушных сил в том, что оно знает о происхождении летающих тарелок, но скрывает эту информацию, опасаясь паники в американском обществе. По мнению авторов статей, отмена грифа «Информация ограниченного доступа» была всего лишь ловким ходом властей.

Теперь «военные стали чаще прибегать к грифам «Конфиденциально» и «Секретно», только и всего. А кое-кто даже ухитрился изобрести новый гриф — «Для служебного пользования»! С его помощью даже рассекреченная информация остается недоступной для журналистов и общества в целом!».

Правительство США запрещает летчикам рассказывать СМИ о встречах с НЛО

13 февраля корреспондент издательства Scripps-Howard Джим Дж. Лукас сообщил, что представители крупнейших авиакомпаний должны в скором времени встретиться в Лос-Анджелесе с офицерами разведотдела управления военно-транспортной авиации и обсудить, как и куда они должны сообщать о наблюдениях НЛО. Наши летчики, писал Лукас, в своих рейсах нередко видят странные объекты, но им посоветовали «воздерживаться от передачи этих сведений в газеты и от всяких публичных высказываний на данную тему».

Расследование дела о наблюдении за НЛО летчиками гражданской авиации

Лукас знал, что говорил. 17 февраля 1954 г. офицеры разведки действительно провели совещание с представителями профсоюза летчиков гражданской авиации. Совещание прошло в Голливуде, в отеле «Рузвельт». Его целью было внушить служащим авиакомпаний, что они обязаны подчиняться требованиям директивы JANAP 146. О появлении НЛО можно и нужно радировать в ближайший аэропорт, но ни в коем случае нельзя передавать эту информацию представителям масс-медиа. За неподчинение — до десяти лет тюрьмы и/или штраф в 10000 долларов.

Спустя неделю газеты компании Scripps-Howard сообщили читателям, что «8500 летчиков, работающих в авиакомпаниях нашей страны, видят много необычного, особенно во время ночных полетов над территорией США и над другими странами». Подтвердилось, что «заинтересованные стороны» договорились между собой о том, каким образом сведения о наблюдениях НЛО будут передаваться военно-воздушным силам. В каждой авиакомпании учреждался пост «специалиста по вопросам безопасности», которому поручалось при необходимости связываться с ВВС.

13 февраля 1954 г. известный астроном (открывший, в частности, планету Плутон) Клайд Томбо выступил с докладом на конференции Астрономического общества в Лас-Крусес, штат Нью-Мексико. К удивлению многих присутствующих, он предсказал рост количества сообщений об НЛО и посоветовал астрономам быть внимательнее к загадочным небесным явлениям и, если они что-то такое увидят, тщательно фиксировать все детали явления и быстро о нем сообщать. Двумя днями позже, журналистка Дороти Килгаллен написала в своей статье: «Власти считают проблему летающих тарелок жизненно важной. На будущее лето запланировано секретное совещание глав военных ведомств ведущих мировых держав, на котором эта проблема будет детально рассмотрена».

В феврале 1954 г. в Соединенных Штатах возникла еще одна любительская организация по изучению феномена НЛО — «Гражданские исследователи летающих тарелок» (CSI). В нее вошли Тед Блохер, Александр Мибейн, Изабель Дэвис и другие. Штаб-квартира новой организации находилась в Нью-Йорке. В скором времени CSI организовала перевод и публикацию в США книг французского исследователя НЛО Эме Мишеля.

Пентагон запрещает летчикам отвечать на вопросы журналистов об НЛО

Пентагон почувствовал опасность для режима секретности в области проблемы НЛО и еще больше замкнулся в себе. Офицеры по связи с прессой отказывались отвечать на вопросы, имеющие отношение к этой проблеме, а журналистов, интересующихся летающими тарелками, перестали допускать на авиабазу Райт-Паттерсон. Даже те сообщения о наблюдениях НЛО, которые уже были когда-то обнародованы, внезапно оказались скрытыми за семью печатями.

Правительство Великобритании предприняло аналогичные шаги: 25 января 1954 г. министерство авиации и министерство обороны издали распоряжения, запрещающие военнослужащим (в частности и в особенности — военным летчикам) делиться с гражданскими лицами какой-либо информацией об НЛО.

Правительство США называет рассказы Кихоу об НЛО выдумками

Оборонительные меры сочетались с наступательными. В газете American Aviation Daily с подачи Пентагона 21 февраля была опубликована статья, разоблачавшая «выдумки о летающих тарелках» и «доказывавшая», что недавний рост числа сообщений об НЛО произошел под влиянием выхода новой книги Кихоу — Flying Saucers from Outer Space («Летающие тарелки из космоса»). Прочитав эту книгу, профессор Йельского университета Томас Б. Эйкхофф обратился к руководству ВВС с вопросом: действительно ли военно-воздушные силы передали ее автору рассекреченные отчеты о наблюдениях «летающих тарелок»? Ответ был однозначен: ничего подобного! У Дональда Кихоу не было и не могло быть таких отчетов. Тогда, в начале марта, Эйкхофф задал такой же вопрос самому Кихоу.

При этом он процитировал ответ представителя ВВС: «Военно-воздушные силы не были ознакомлены с содержанием книги, о которой Вы нас спрашиваете, перед ее выходом из печати. Мы не давали санкцию навыпуск книги и предпочитаем воздерживаться от каких-либо комментариев на эту тему».

Кихоу, бывало, бросался в бой и по куда менее существенным поводам. Лучшего казус белли он не мог и пожелать. К этому времени Эдвард Руппельт уже покинул вооруженные силы, а на его место в «Синей книге» пришел капитан Чарльз Хардин, получивший в свое подчинение целых двух человек. Не тратя времени, Кихоу 4 апреля встретился с Руппельтом в голливудском отеле «Рузвельт» и поделился с ним новостями. Руппельт, как оказалось, в эти дни сотрудничал с журналом True, помогая готовить новую протарелочную статью. Его точка зрения была совершенно определенной: если НЛО реальны, то они могут быть только внеземными космическими кораблями.

Кихоу подтверждает истинность фактов об НЛО

Кихоу попросил Руппельта письменно подтвердить тот факт, что в книге были использованы подлинные рассекреченные материалы ATIC- Руппельт согласился и сделал даже больше, чем обещал. В его письме, датированном 11 апреля, подтверждалось, что:

  • Запрос на рассекречивание сообщений об НЛО и передачу их в распоряжение Дональда Кихоу поступил в Центр воздушно-технической разведки из разведуправления ВВС и департамента по связям с общественностью. Указанные материалы были рассекречены по прямому распоряжению руководства ATIC.
  • Кихоу совершен точно воспроизвел в своей книге содержание отчетов о наблюдениях НЛО хранящихся в архивах «Синей книги».
  • Результаты анализа тремонтонского фильма были засекречены, а подготовленный Руппельтом пресс-релиз по этому вопросу так и не был оглашен.
  • Письмо Альберта Чопа в издательство Henry Holt & Со., в котором Чоп подверг критике деятельность ряда лиц в руководстве ВВС, пытающихся организовать заговор молчания вокруг феномена НЛО, правильно отражает реальную ситуацию.
  • Если не считать буквально нескольких случаев наблюдений НЛО, гипотеза Дональда Мензела о том, что летающие тарелки представляют собой оптические явления в земной атмосфере, с точки зрения ATIC не соответствует фактам. Было похоже, что Руппельт наконец-то определил для себя, чью сторону в этой бурной дискуссии он должен принять.

Споры вокруг книги Кихоу продолжались до ноября, когда генерал Сэм- форд решил положить конец этому безобразию. Он вызвал из Дейтона полковника Джона О’Мару и распорядился очистить Дональда Кихоу от подозрений в неправильном использовании полученных им от ВВС материалов. О’Маре пришлось написать Эйкхоффу и сделать вид, что тот «неправильно понял» ответ из ВВС. На самом деле, военно-воздушные силы вовсе не отрицают, что Кихоу в своей книге использовал подлинные рассекреченные официальные материалы об НЛО. Кто бы спорил!


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
Загрузка...
УСЛУГИ АСТРОЛОГА
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН