гороскоп

Рецепты приготовления костяники

Это рубиновое лесное чудо прозвали в народе костяникой за спрятанную в каждой ягодке крупную косточку. А еще называют ее костикой, костянкой, кострицей, княженикой, поленикой, мамурой и каменной малиной. И хотя по своим вкусовым качествам уступает она некоторым другим лесным ягодам, и у костяники есть свои почитатели. Ведь тот, кто хоть однажды набрал лукошко крупных рубиновых ягод, непременно оценил их за необычный неповторимый вкус и аромат. А к тому же костяника используется и в народной медицине как лекарство от цинги и геморроя, ее применяют при желудочных, простудных и гинекологических заболеваниях, сахарном диабете, подагре, болезнях почек. Отваром растения моют голову для укрепления волос и против перхоти.

Полезные свойства костяники

  • При гастритах, колитах, бронхитах и геморрое 2 ст. ложки цветков и листьев костяники залить 2 стаканами кипятка, настоять 4 ч, процедить и принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • При холецистите, гастритах, колитах 1 ст. ложку измельченных листьев костяники залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить на медленном огне 10 мин, настоять 2 ч, процедить и принимать по 1 /4 стакана перед едой.
  • При перхоти и выпадении волос 50 г измельченной травы вместе с корнем варить в 2 л кипятка 15-20 мин, настоять 1 ч, процедить и полоскать волосы после мытья.

Но не только своими полезными свойствами знаменита костяника.

Из высушенных и размолотых семян костяники готовят прекрасные приправы к мясным и рыбным блюдам. А из свежих ягод варят необыкновенно вкусное варенье, желе, кисели, сиропы и повидло.

Сок из костяники с сахаром

Чтобы приготовить из костяники сок, нужно ягоды перебрать, промыть, растереть с сахаром, залить водой, сложить в стеклянную посуду и поставить в холодное место на 2 суток. Затем, не отжимая ягод, сок слить, разлить по банкам, укупорить и поставить на хранение в холодильник. Использовать для приготовления компотов, киселей, желе, мусса, сиропов.

Состав: на 1 кг ягод - 500 г сахара, 1 л воды.

Желе из костяники рецепт

Ягоды перебрать, промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить на слабом огне до тех пор, пока ягоды не полопаются. Отвар процедить, добавить сахар и уварить его до консистенции желе. Готовое желе разложить в стеклянные банки и укупорить.

Состав: на 200 мл сока - 300 г сахара.

Костяника натуральная с сахаром

Еще один рецепт приготовления костяники: перебранные и промытые ягоды подсушить, перемешать с сахаром и разложить в банки. Чтобы ягоды уплотнились, банки нужно слегка постукивать о стол. Пастеризовать их следует при 90°С: полулитровые 15 мин, литровые - 20, трехлитровые - 25-30 мин.

Состав: на 1 кг костяники - 400-500 г сахара.

Повидло из костяники

Перебранные и промытые ягоды раздавить деревянным пестиком и протереть через сито. Массу варить, помешивая, на слабом огне до тех пор, пока она не уменьшится до 400 г. После этого порциями добавить сахар и варить до готовности. Готовое повидло разложить в стерильные банки и хранить в прохладном месте.

Состав: на 1 кг костяники - 600 г сахара.

Варенье из костяники рецепт

Как приготовить из костяники варенье? Ягоды перебрать, промыть, положить в эмалированную посуду, залить кипящим сахарным сиропом и варить на слабом огне до готовности, периодически снимая пену. Горячее варенье разлить в стерильные банки, герметически укупорить и охладить.

Состав: на 1 кг ягод - 2 стакана воды, 1,2 кг сахара.

Костяника маринованная

В кипящей воде растворить сахар, добавить уксус и порциями опустить ягоды костяники. Варить 3 мин и разложить в банки. Маринад прокипятить еще несколько минут и вылить в банки с ягодами. Сразу же герметически укупорить.

Состав: на 1 кг костяники - 200 г сахара, 1 ст. ложка столового уксуса, 1 стакан воды.

Теперь вы знаете вкусные рецепты приготовления костяники.

© Материал принадлежит www.astromeridian.ru
Оцените статью:
Рейтинг: 5 (Голосов: 12)

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.


Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

ПОИСК ПО САЙТУ

РЕКОМЕНДУЕМ
Загрузка...
МЫ В СОЦСЕТЯХ
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter