Английский король Эдуард – интересные факты из биографии

18 октября 2019 в 13:24

В памяти людей он остался как подлинный англичанин. Ещё много лет спустя народные восстания проходили под девизом: «Вернуть законы доброго короля Эдуарда».

Семейная жизнь короля Эдуарда

Инициатор возвращения англосаксонской династии на трон Англии Годвин, граф Уэссекский, выдал за Эдуарда свою дочь Эдит. Но их семейная жизнь не задалась, несмотря на все достоинства Эдит ум, образованность, красоту, кротость, которые отмечают хронисты. То ли королю просто не нравилась супруга, навязанная ему обстоятельствами, то ли он вообще не жаловал женщин.

Он рос в Нормандии при дворе дяди – герцога Роберта II (?–1035), носившего не слишком симпатичное прозвище Дьявол (он якобы был повинен в смерти родного брата). Роберт не имел законных наследников, а только сына от некоей простолюдинки Гийома (1027–1087; нередко его именуют на латинизированный манер Вильгельмом), прозванного Незаконнорождённым. В 1035 г. Роберт Дьявол отправился в паломничество в Иерусалим. Но прежде чем пуститься в своё оказавшееся последним странствие, Роберт заставил баронов признать Гийома законным наследником герцогства Нормандского и правителем страны на время отсутствия отца. Гийом подчинил Нормандию своей власти. Таков был кузен Эдуарда, младший товарищ его детских игр.

Эдуард – истинно английский король

Представления об Эдуарде как об «истинно английском» короле преувеличены. Вернувшись на родину, Эдуард с неудовольствием увидел, что здесь всё не так, как хотелось бы ему. За годы изгнания он отвык от родного языка и обычаев. Язык казался ему грубым, нравы англосаксов – варварскими, законы – дурными. Король Англии окружил себя французами-нормандцами, раздавал им высшие государственные и церковные должности. При дворе воцарились французские речь, обычаи и мода. Англосаксы, и прежде всего Годвин, формально второй человек в стране, были, естественно, недовольны, что их оттесняют от престола. Конфликт резко обострился в 1048 г. В Дувре толпа убила нескольких французов, раздражавших её своим вызывающим поведением. Эдуард потребовал от Годвина наказать горожан. Граф Уэссекский отказался. Тогда король созвал собрание знати и объявил об изгнании Годвина.

Тот вместе с сыном Гарольдом (около 1020– 1066) стал собирать войско из верных людей. Король также созвал войско и заставил в 1051 г. Годвина и Гарольда покинуть страну, а королеву Эдит заточил в монастырь. Но изгнание продлилось недолго. В 1052 г. Годвин высадился в Англии, и к нему стали стекаться единомышленники. Он заставил короля отменить свой приговор, вернуть королеву и, главное, изгнать из страны всех нормандцев. В следующем году Годвин умер, и титул графа Уэссекского перешёл к Гарольду.

Эдуард назначает себе приемника

Между тем вопрос о престолонаследии оставался открытым. Гийом, как ближайший родственник короля Англии, хотя и незаконнорождённый (но узаконенный), считал себя единственным возможным преемником. Он добился от Гарольда клятвенного признания справедливости своих претензий. В январе 1066 г. король Эдуард умер, указав на Гарольда как на своего преемника.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ