
Масленица - веселый и любимый в народе праздник, который отмечается семь дней. Это народное торжество, посвященное встрече весны, называют еще блинной неделей, в течение которой люди веселятся, устраивают шумные гуляния, ходят по гостям, пекут блины и угощают друг друга.
Что за праздник Масленица?
Праздник этот языческий и появился еще в дохристианской Руси, тогда он назывался Проводы зимы. Для славян солнце было соизмеримо с Богом.
Как только наступало первое весеннее тепло, народ радовался солнечным лучам, согревающим холодную после зимы землю. В связи с этим появился обряд выпекания круглых лепешек, по форме напоминающих солнышко.
Верили: тому, кто съест такую выпечку, перейдет частичка солнечного тепла и света. Со временем на замену лепешкам пришли блины.
С приходом христианства дата празднования Масленицы немного изменилась. Теперь люди пекут блины, радуются приходу весенних теплых дней и провожают зиму в течение недели накануне Великого поста.
В 2021 году начало Масленичной недели 8 марта, а окончание 14 марта.
Обряды и традиции этого дня
Масленицу назвали так потому, что на неделе едят много масла с блинами. Еще неделю называют сырной и мясопустной (сыра можно употреблять много, а мяса не едят совсем).
Хоть этот праздник и древнеславянский, сегодня его гуляют с не меньшим размахом, чем в былые времена, устраивая конкурсы, танцы и песнопения. Многие забавы из прошлого дошли до наших дней: сжигание чучела зимы, кулачные бои, лазанье за призами по столбам, поедание блинов на время, катания на санках.
И, конечно же, главное угощение праздника – блины. Их пекут и едят каждый день, и помногу, с разными начинками.
Наши предки верили, кто на Масленицу не навеселится и блинов не наестся, тот весь последующий год безрадостно и бедно проживет.
Как правильно Масленицу встретить и отпраздновать
На протяжении веков сложились определенные правила, как нужно встречать праздник и гулять на Масленичной неделе:
1. Понедельник («Встреча»).
Сегодня Масленицу встречают и начинают выпекать блины. Первый блинчик надо отдать нуждающимся или нищим. Вечером в гости на блины друг к другу ходят родители женатых детей (сваты). На улицах в этот день выстраивают ледяные горки и крепости, а на центральной площади устанавливают чучело зимы, разодетое в лохмотья.
2. Вторник («Заигрыш»).
Это своего рода день молодежи, они резвятся, на санях и каруселях катаются, веселятся, снежные крепости штурмуют. Молодым парам даже разрешалось целоваться на людях.
3. Среда («Лакомка»).
Сегодня зятья отправляются к тещам на блины, кроме них готовят пироги и медовые пряники. На улице начинали проводить кулачные бои.
4. Четверг («Широкий» или «Разгуляй).
Начало широкой Масленицы, апогей праздника, весь народ на улицу выходил в снежки играть, водить хороводы, петь песни и на санях кататься. Люди говорят, что в «широкий четверг» дома только самые немощные остаются.
5. Пятница («Тещины вечерочки»).
Сегодня зятья должны приглашать своих тещ к себе в гости и потчевать вкусными блинами.
6. Суббота («Золовкины посиделки»).
Замужние женщины в этот вечер приглашают к себе в дом или сами отправляются в гости к сестрам своих мужей, дарят им подарки, проводят время за чаепитием с блинами и за беседами.
7. Воскресенье («Прощеное»).
Это кульминация праздника – с зимой прощаются, Масленицу провожают и сжигают чучело, что символизирует окончательное наступление весны. В этот день все родственники, знакомые, соседи просят прощение друг у друга за причиненные в течение года обиды. В ответ надо говорить: «Бог простит».
Народные приметы 9 марта
Если 9 марта из теплых краев вернулись жаворонки и аисты, ждите летом большой хлебный урожай.
Сегодня понаблюдайте за птицами, они предскажут погоду на ближайшие дни. Если гуси с утками под крыло клювики попрятали, куры рано на насест уселись, а кукушка поздно вечером закуковала – с завтрашнего дня ожидаются морозы. Синицы распелись – к потеплению. А хохлятся пернатые – к ненастью.
Mon, 08 Mar 2021 14:00:50 +0300
© Автор: Ершова Светлана