Магия | Физиогномика | Хиромантия | Биоэнергетика » Религия Викка » Магические деревья и кустарники ведьм Викки

Какие деревья и кустарники обладают магией Викки

25 октября 2019 в 14:19

@ Дебора Блейк, викканская Верховная жрица

Викка – природная религия, и мы часто называем других существ, по- мимо людей, – животных, камни и растения – своими «родственниками». Это родство с природой нигде не проявляется так очевидно, как в наших отношениях с деревьями. Мы знаем, что наши предки почитали духов деревьев и что с некоторыми деревьями связаны магические, духовные и божественные ассоциации.

Магические деревья и кустарники, используемые ведьмами Викки

Суеверия, связанные с деревьями и древесиной, являются свидетельством древней древесной магии. Импульс «постучать по дереву» или прикоснуться к деревьям на удачу происходит из древних суеверий, связанных со священной сущностью деревьев, как и некоторые традиции – рождественское дерево (елка), например. Многие старинные народные традиции, связанные с деревьями и определенными породами древесины, отсылают к гораздо более древним представлениям о духах деревьев, и часто то, что кажется суеверием, на самом деле является воспоминанием предков.

Деревья – удивительные растения. По мере роста они сохраняют память об исторических, метеорологических и геологических изменениях и могут жить по много сотен лет. Деревья предоставляют дом, кров и убежище для насекомых, животных и растений, более того, они - легкие нашей планеты. Когда они умирают или их срубают, они становятся материалом, из которого мы строим дома и которым украшаем свою жизнь.

Глоссарий магических деревьев и кустарников

Боярышник. В некоторых уголках Европы строителям приходилось менять план работ, потому что рабочие отказывались выкорчевывать старый боярышник. Он посвящен Кардее, римской богине ворот, плодородия и изменений, а цветение боярышника знаменует Бельтайн, первый летний шабаш. Его приносили в дом ради защитных свойств как знак благословения. Однако в какой-то момент это стало считаться знаком неудачи, вероятно, в период отторжения языческих практик. В результате теперь хорошим знаком считается только, если вы вносите цветы боярышника в дом в Бельтайн.

Дуб ассоциируется с Зеленым человеком, а также с Берном, или Кернунносом, Рогатым богом, хранителем леса. Он связан с солнечной энергией и считался особенно священным у друидов, чье название, предположительно, происходит от старинного названия дуба, дуир. Желуди ассоциируются с солнечной энергией и божеством.

Ива связана с Луной и Водой и посвящена Старухе - одному из аспектов триединой Богини. Ива ассоциируется с магией, снами и психическими силами; сделанные из нее жезлы особенно популярны у женщин.

Кипарисы. Для связи с Иным миром и его божествами – Гекатой или Персефоной; также используется для освящения магических инструментов. Дым от его листьев способствует провидению.

Лавр. Листья лавра сжигаются при мистической работе и прорицаниях, а также для очищения и исцеления.

Можжевельник. Общая сила для магической защиты; часто используется для того, чтобы отогнать воров и грабителей. Петли из нанизанных ягод можжевельника можно вешать в доме, над дверями и окнами. О можжевельнике можно написать целую книгу, излагающую все его духовные и магические значения; он считается деревом фэйри, охраняющим вход в Иной мир, и часто предупреждают, что под ним нельзя засыпать.

Мирт. Растение с чудесным запахом; растет в дикой природе в Средиземноморье. Взрослое растение напоминает куст или дерево, если ему дают вырасти. Посвящено Астарте. Мирт используется для заклинаний, вызывающих страсть в любовнике, и для любви и плодородия. Его древесина особенно хороша для вырезания любовных амулетов. Его присутствие полезно на обручение.

Омела. Защита, плодородие и дружеские отношения. Используется в амулетах для общей защиты; вероятно, из-за своей связи с дубом считается, что оно защищает от молний, поэтому его иногда кладут на крышу высоких домов. Также используется в заклинаниях для примирения в дружеских ссорах.

Остролист. Остролист с его колючими листьями – растение защиты; его ягоды можно нанизывать на нитку и использовать для того, чтобы заставить поклявшегося сдержать обещание.

Ракитник. Ассоциируется с Воздухом и ветром, часто используется в погодной магии, а также для защиты и очищения. Защитное растение; сухие ягоды могут использоваться отдельно, как очищающее благовоние. Подходит для отгоняющих и связывающих заклинаний, а также для защиты от неприятностей в путешествиях.

Рябина. Как считается, защищает от ведьм. Но при этом является хорошим защитным растением; ягоды рябины можно использовать для скрепления сделок и защиты собственности. Также можно сжигать для прорицания.

Эвкалипт. Помимо того, что он помогает снимать затруднения дыхательной системы, это хорошее растение для общего лечения и защиты, связан с Луной. Эвкалипт – хорошее растение для общего лечения.

Яблоня. Яблоня – это ворота в кельтский Иной мир, воплощение аспекта Богини-Старухи, которая провожает нас от жизни к смерти и возрождению. Ее листья и цветы сжигаются во время транса, а также используются в любовных и целебных заклинаниях.

Ясенец белый. Очень сильно дымится при сгорании; могущественное средство для прорицания, помогает принимать решения и обеспечивает ясный взгляд на проблему.

Ясень. Листья и ветки ясеня используются для защиты и прорицания. Ясень ассоциируется с Землей и Воздухом, отражая их свойства взаимосвязи. Древесина ясеня, выкрашенная в черный цвет, часто используется для рукоятей ритуальных кинжалов у викканцев. Считается, что она является мощным источником защиты и хорошо направляет энергию в обе стороны, также отражая связь земли и неба, представленную ясенем.

Деревья в викканских мифах и легендах

Деревья преподают духовные уроки; погрузившись корнями в прочную основу - землю, они тянутся к небу, связывая его с землей и принадлежа и тому и другому. Они отзываются на смену времен года, стряхивая листья и засыпая на зиму, чтобы подготовиться к возрождению следующей весной. Неудивительно, что дерево жизни - это универсальный символ духовных стремлений и развития. Наши северные предки считали, что гигантский ясень, Иггдрасил, является выражением всего сущего; и в самом деле, деревья играют важную роль во многих древних мифах о творении.

В рассказах о богах и богинях часто упоминаются деревья; в древнеегипетских легендах гроб Озириса, в конце концов, оказывается в кроне тамариска. Дафна, которую преследовал Аполлон, превращается в лавровое дерево, а богиня Афина вручает грекам в дар оливу. Нельзя не оценить важность деревьев для нашей цивилизации и связанных с ними историй.

Кельты были настолько тесно связаны с деревьями, что изобрели «древесный алфавит», Бет-Луис-Нион. Он, в свою очередь, связан с 13-месячным календарем; каждый месяц начинается с новолуния. Все буквы относятся к тому или иному дереву или кустарнику, и считается, что люди, родившиеся в лунный месяц, посвященный этом растению, обладают некоторыми его качествами; это похоже на знаки зодиака в астрологии. Кроме того, существует система предсказаний, основанная на символах алфавита Огама, похожая на руны.

В фольклоре существует немало рассказов, связанных с деревьями, многие из которых хранят мудрость веков. Суеверие, по которому нельзя сжигать ольху, «старую деву» (другое название этого дерева, отсылающее к его связи с Богиней), на самом деле полезный совет, потому что она трескается, искрит и совершенно не сочетается с мерами безопасности!

В других суевериях содержатся похожие практические элементы: например, мнение, что «дуб и ясень притягивают молнию» вызвано тем, что эти деревья чаще всего оказываются самыми высоки ми в лесу, и поэтому больше вероятность, что молния ударит именно в них. Совет прятаться вместо этого под боярышником тоже полезен, потому что высота и рост боярышника в лесу ограничены, и поэтому гораздо меньше вероятность удара молнии.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы