Как связаны между собой религия Викка и Каббала

25 октября 2019 в 14:20

@ Дебора Блейк, викканская Верховная жрица

Каббала, которую иногда называют «древом жизни» – магическая карта, по концепции немного напоминающая систему Таро, Она представляет собой соединенные друг с другом определенным образом сефиры, или сферы. Сефира - это одна из сфер жизни и духовного развития, и с каждой связаны определенные планеты и ангелы. Термин «каббала» означает «воспринятая традиция». Система, с которой знакомы большинство ведьм Викки – это «естественная» Каббала, представляющая десять сефир и 22 соединяющих их пути.

Традиции Каббалы

Искусство – эклектическое движение, и ведьмы используют в практиках многие традиции и пути. Мы применяем те инструменты, техники, традиции и системы, которые кажутся нам заслуживающими внимания, и почитаем своих предков, которые создали все эти средства получения новых знаний. Мы также признаем, что происхождение многих систем серьезно отличается от нашей по времени, месту и культуре, и если мы вырываем техники или идеи из естественного контекста, лучше хорошо понимать, что происходит!

Каббала – пример именно такой системы. Многие эзотерические и мистические традиции Запада (например, Золотая Заря и розенкрейцеры) подвержены серьезному влиянию каббалистической традиции. Алистер Кроули, «плохой мальчик» оккультизма и магии начала двадцатого века, был в восторге от так называемой «искусственной» Каббалы, собравшей невразумительные представления о нумерологии и ангельских чинах.

Традиция гласит, что Каббала была дана Моисею на горе Синай Иеговой - богом иудеев – и передавалась изустно. Слово «каббала» изначально означало «воспринятая традиция», но иногда его используют как синоним «сокровенной мудрости». Каббала - это основа оккультного знания, которое, как предполагается, хранит тайны Вселенной и которое можно постичь через непосредственный контакт с древом Сефирот и путями, соединяющими сефиры, или через глубинные принципы, которые можно получить путем логических рассуждений из нумерологической системы. Ее также иногда называют «картой сознания», указывая на разнообразие трактовок.

Как связаны Каббала и религия Викка?

Вероятно, самый легкий способ постижения ее многообразной сути и цели - рассматривать древо Сефирот как образующее основу проявления Вселенной, природу божественного и путь, на котором человеческие существа могут стать божествами и объединиться с Богом.

Сефирот, древо жизни - это структура, по которой можно познавать и изучать тайны Каббалы. Сефиры образуют геометрическую фигуру и соединены 22 путями. Хотя изначально пути представляли собой древнееврейский алфавит и энергии, ассоциируемые с силой каждой его буквы, в наше время ведьмы чаще ассоциируют их с 22 старшими арканами Таро. Существует множество значений и толкований, представленных современными новациями в разметке карты – в том числе ассоциации с северными рунами и с кельтским древесным алфавитом, указывающие на сохранившуюся силу и привлекательность исходной символики и структуры Сефирот.

Десять сефир и связывающие их пути распределены в порядке, наилучшим образом демонстрирующем геометрический рисунок, связи и цветовую символику системы. В Викке каждая сфера связывается с определенной планетой, а также с разными сторонами материального, психологического и духовного «я».

Ведьмы, особенно увлекающиеся церемониальными или эзотерическими магическими системами, проявляют интерес к ангельским чинам, ассоциирующимся с каждой сефирой, но в целом любопытство к ангельским чинам – дело индивидуальное. Помимо десяти основных сефир, известна еще область Даат, или Знание, иначе называемая Бездной. Она находится на древе жизни между Вина, Чокма, Гебура и Хесед, прямо на пути от Тиферет к Кетер.

Подготовка к членству в ковене Викки на основе Каббалы

Во многих ковенах начальная подготовка, предшествующая посвящению, включает в себя управляемые визуализации, основанные на десяти сефирах. Опытные члены ковена проводят новичков через духовные путешествия между сферами на древе жизни по одному из связывающих их двадцати двух путей.

Первые путешествия в подобном обучении приводят новичка к сефире Иесод, и многие из будущих посвященных приходят в восторг от того, что предстает им в храме Луны. Однако пути древа жизни полны опасностей, и новички в Каббале часто оказываются настолько заворожены открытиями, сделанным в сфере Иесод, что «застревают» там, и им трудно сдвинуться с места. Интересно, что один из негативных аспектов карты Луны в Таро – это иллюзии, и те, кто подвержен «лунному безумию», становятся одержимы своей силой и принимают иллюзии за реальность. Это один из первых уроков силы Каббалы: использование этой системы для погружения в мистическое нельзя воспринимать легко, и лучше вступать на этот путь в компании опытного путешественника.

Как изучать Каббалу

Лучший способ работы с древом жизни для новичка – понимать и осознавать, что это сжатое, сконцентрированное и очень мощное выражение огромного философского знания, имеющего древнее мистическое происхождение. То, с чем вы столкнетесь на путях Сефирот, может показаться чуждым вашему собственному опыту, но будет иметь общую основу с ощущениями других; поэтому и существует эта «карта».

Если вы соберетесь изучать Каббалу в одиночку, лучше вести дневник, в который записывать все ощущения, испытанные во время путешествий, свои сны и совпадения, замеченные в повседневной жизни. Это позволит вам заметить, что вы «застреваете» или что вас что-то отвлекает, вы сходите с пути, а также составить описания своих исследований древа жизни.

Каббала основана на иудейской мистической традиции. Лестница Якова – еще одно изображение древа Жизни. Древо жизни в разнообразных формах встречается во всех культурах и является распространенным выражением сущности Вселенной и жизни. Древо жизни (изображенное на противоположной странице) основано на древней каббалистической системе и представляет структуру из сфер-архетипов, образующих геометрическую фигуру, которая упрощает сложную природу реальности. Эта «карта» со временем совершенствовалась, подвергалась разнообразным интерпретациям и изменениям. Вероятно, считается, что эта карта Вселенной, которая описывает и выстраивает ее создание, также является и картой человеческой души, и руководством к духовному развитию.

Если вы занимаетесь составлением собственной Книги Теней, вам стоит скопировать простую схему Сефирот, показанную здесь. Оставьте место для замечаний, которые будете вносить по мере продвижения по своему пути. Древо жизни хорошо принимает наслоения множества систем знаний из других культур и тянущиеся за ними разнообразные связи. Вероятно, вы захотите добавить собственные открытия и полученные знания по мере его изучения.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы