
Народное название 5 июля
• Ульянин день
• Евсеев день.
Главная примета дня
Дела, начатые до вечера 5 июля, не будут иметь успеха. Судьбоносные решения лучше не принимать, отложив важное на другое время. Все, что ни сделай, идет наперекосяк.
Православные в этот день вспоминают мучеников Галактиона, Евсевия и мученицу Иулианию.
Наши предки 6 июля обязательно посещали баню. К этому нужно было подготовиться. В первую очередь - заготовить веники.
Поэтому накануне, 5 июля, пожилые люди уходили рано утром в лес, вооружившись острым ножом, и рубили ветки.
На следующий день вся семья с новыми вениками шла в баню. Каждому венику присущ свой собственный эффект.
• Березовый использовали для устранения проблем с кожей и суставами,
• еловый – от порчи и при болезнях крови,
• дубовый – от кожных проблем,
• осиновый – от алкоголизма.
Большой популярностью пользовались веники, изготовленные из разных пород дерева.
Особую защитную функцию имел веничек, созданный из ветвей семи берез. Если 6 июля им попарятся молодожены, то они будут жить благополучно все годы супружества.
Баня - культовое место славян
У славян баня является культовым объектом. Она хорошо восстанавливала силы после тяжелого труда, исцеляла и дарила здоровье. Знахарки в бане вели прием страждущих. Люди, нуждающиеся в лечении, выстраивались к ним в очередь. В те времена с такой целью применяли заговоры, травы и водные процедуры.
Процесс посещения бани представлял собой целый ритуал. Обязательными ее атрибутами были веники, травяные настои, свечи из трав, порошки. Там применяли мыльные растения: береза, мыльнянка, почки липы, плаун-баранец. Баню возводили только на берегах озер и рек.
Ритуальное посещение бани могло продолжаться несколько недель, в зависимости от причины: изгнание злых духов, заболевание, роды. Допускались в баню люди, которые прошли через процесс физического и духовного очищения.
Если парение было обрядовым, то оно проводилось только знахарем. Сама система банного лечения базировалась на силе таких стихий, как вода, веник и пар (сохраняющая, создающая и разрушающая силы).
Считалось, что с их помощью можно убрать любую хворь. Особое значение имели комбинации трав для веника. Одно растение избавляло от нечистой силы, другое – «открывало» физическое тело для исцеления, третье – способствовало чистоте души.
5 июля - день знакомств и чистки колодцев
День святой Ульяны в народе считался днем встреч, и был особенно почитаем молодыми девушками. Девица, у которой еще не было парня, имела право сегодня предложить руку тому, кто ей понравился.
Ульянов день считается удачным для тех одиноких людей, которые мечтают встретить свою судьбу.
По народной традиции пятого июля собирали траву купальницу (кошачья дрема), чтобы на следующий день делать из нее банные веники.
Также в этот период чистили колодцы. Считалось, что благодаря этому вода приобретает целебные свойства. Если не вычистить колодец, то в нем появится нечисть, которая испортит воду.
От такой воды человеку будут мучительные видения и телесные болезни. Днем занимались повседневным работами: огород, хозяйство, сенокос. На Ульяну нельзя ругаться с близкими.
Народные приметы на 5 июля
• Дождливый день – к хорошему урожаю зерна.
• Вечером выпало много росы – утром будет жарко.
• Обилие комаров – к теплым дням.
Fri, 17 Mar 2023 12:00:16 +0300