Верхняя часть лица
Если слишком большой оказывается верхняя часть лица, или интеллектуальная, в физиогномике это говорит о развитии интеллекта, мыслительных способностей. Конечно, далеко не всегда большой лоб указывает на выдающиеся мыслительные способности. Ведь кроме заложенных генетически данных, существует еще и социальная среда, в которой человек живет и взрослеет. Если ребенка с отличным лбом (явный интеллектуал) поместить в семью алкоголиков и не давать развиваться его способностям, то вряд ли из него вырастет великий ученый. Не всегда лоб указывает и на широту кругозора (хотя маленький лоб редко бывает у людей с выдающимися достижениями в области науки). Иногда такой лоб может быть у человека, занятого узкой специализацией, а во всех иных науках находящегося на уровне невежды. Чтобы правильно читать человека по лицу, важно смотреть кроме верхней части и на другие детали.
- Хорошей верхней частью лица считается такая, когда лоб гладкий, высокий, широкий, прямой или слегка выступающий вперед, а брови имеют красивую форму.
- Плохой верхней частью считается узкий, низкий, «проваленный» лоб, покрытый множеством морщин (как правило, асимметричных) и с асимметричными бровями или бровями некрасивой формы.
Средняя часть лица
В физиогномике средняя часть лица показывает развитие эмоциональной сферы, душевных качеств, жизненной силы человека. Кроме носа в эту зону входят глаза, скулы, щеки. Впрочем, нередко в некоторых школах физиогномии к средней зоне относят и рот. Но основные показатели — нос и глаза.
Как читать человека по лицу? Если нос всегда считался признаком здоровья, то глаза принято называть «зеркалом души». Именно глаза часто показывают нам, каковы истинные намерения человека. Льстивая улыбка и неискренние слова не смогут обмануть, если посмотреть человеку в глаза. Именно при помощи взгляда мы осуществляем визуальный и эмоциональный контакт. Хотя хорошие мошенники тоже знают об особенностях нашей психики и обязательно «ловят» нас на доверии к взгляду. У них выработалось за время тренировок умение так искренне смотреть в чужие глаза, что несведущий человек вряд ли заметит, что его обманывают. Но у обычных людей взгляд, действительно, говорящий.
Многое о чертах характера могут сказать и скулы и щеки. У людей с подвижным темпераментом, как правило, нет оплывших щек. А длина и форма носа всегда считались в физиогномике чуть ли не самым серьезным предметом изучения. Нос часто показывает первую эмоциональную реакцию человека. Если человек возбужден, то крылья носа начинают у него раздуваться. Если что-то не нравится, то человек автоматически морщит нос. Когда средняя часть лица переразвита, то эмоциональная жизнь гораздо важнее для человека, чем сухое «умствование». Недаром самые чувственные мужчины во все времена обладали крупным носом. Нос — это еще и показатель сексуальности. И увеличенная средняя часть лица показывает, что сексуальность повышена.
- Хорошая средняя часть лица — это живые и красивые глаза, прямой нос без проваленной седловины, не выпирающие скулы.
- Плохая средняя часть — маленькие бесцветные глазки, некрасивая форма носа (приплюснутый, деформированный, кривой, узкий, крючковатый) и очень широкие или проваленные скулы.
Нижняя часть лица
Если слишком большой оказывается нижняя часть лица — это показатель чрезмерно развитого эгоцентризма и воли (особенно если подбородок массивный или выступающий вперед). В эту зону входят подбородок и рот. Нередко нижнюю зону называют витальной, потому что именно она дает нам сведения о силе воли и упорстве, а также об устойчивости организма и умении быстро адаптироваться или преодолевать трудности. Величина подбородка показывает, в состоянии ли человек достичь своих целей, хватит ли ему сил и целеустремленности. Все спортсмены, достигшие высоких результатов, обладают крупным и тяжелым подбородком. У всех известных полководцев прошлых столетий были именно такие подбородки.
Рот человека показывает, насколько он эмоционально подвижен и свободен от догматизма. Поэтому неподвижный рот — свидетельство того, что у человека есть серьезные психические проблемы. Ведь именно рот играет в нашей жизни роль одного из индикаторов нашего состояния. Ему мы обязаны богатой мимикой. Недоразвитая нижняя часть лица почти всегда встречается у людей с ослабленным здоровьем, слабовольных, нередко ленивых.
- Хорошей нижней частью лица считают такую, когда рот хорошо очерчен, губы красивой формы, не слишком узкие, но и не очень широкие, округлые щеки (без впадин) и сильный подбородок.
- Плохой нижней частью, соответственно, считают: когда подбородок слишком слаб, уходит назад, короток, узок или заострен, а губы бледные, сухие, узкие, неправильной формы.
Теперь вы знаете о том, какие существуют части лица и как читать человека по лицу в физиогномике.
Sun, 26 Jul 2020 16:16:05 +0300