
Народное название 2 июня
Фалалей-огуречник
Главная примета дня: пришел Фалалей – досевай огурцы скорей. Время, благоприятное для завершения посадки огурцов.
Кто такой Фалалей и почему его вспоминают 2 июня
В этот день православные вспоминают мученика Фалалея Эгейского. В юности он попал в плен к эгейскому правителю, который был настроен против христиан. Фалалей сообщил ему, что готов сложить голову за Иисуса Христа.
По требованию царя юношу пытали, но безрезультатно – Фалалея не смогли утопить и отдать зверям на растерзание. Потом его все же казнили мечом, но к тому времени жители города поверили в Бога. Мощи этого святого мученика хранятся в храме в Константинополе и считаются чудотворными.
Православные и народные праздники на Руси были взаимосвязаны. Поэтому 2 июня чтили Фалалея Огуречника или Грядочника. В это время посадка огурцов завершалась в некоторых регионах.
Грядочником святого называли, потому что в день его поминовения начинались основные земляные работы. Тогда же принято было молиться и просить о богатом урожае.
Если на грядках появлялись погибшие растения, думали, что хозяина сглазили. Для очистки энергетики применяли святую воду и заговоры.
Интересная традиция: первый выращенный огурец надо сорвать и закопать. Сделать это так, чтобы никто не видел. Люди верили, если огуречного первенца увидит посторонний, то высохнут все грядки.
Обычаи этого дня: почему огурцы сажают тайно
Огуречные обряды на Руси изменялись в зависимости от области проживания. В северных краях женщины выходили в огород рано и сеяла их в молчании. При появлении всходов их старались беречь от посторонних глаз.
На юге в этот период уже появлялись первые огурчики. Самый сочный первенец срывали и закапывали рядом с грядкой, читая заговор. Если были желтые плоды, их опрыскивали водой из семи колодцев или святой водой.
Посадку огурцов в некоторых местностях заканчивали 2 июня. Процесс всегда старались держать втайне от соседей, чтобы избежать завистливых глаз.
Сигналом неблагополучия служили желтые плети. Это означало, что имеется сглаз и от него надо избавляться как можно скорее. При появлении пустоцвета, принимали меры: брали лапоть, приносили его на своей ноге в огород и бросали в грядку. Шептали слова: Как густо этот лапоть плели, так бы и огурцы мои плелись».
Огурцы – требовательные и капризные. Здоровый урожай получить трудно. Поэтому огурчики всячески оберегают, чтобы их никто не видел.
В центральной России благоприятными для посадки считаются следующие дни:
• святого Иова-огуречника – 19 мая,
• весеннего Ивана – 21 мая,
• мученика Фалалея-огуречника – 2 июня,
• святого Леонтия-огуречника – 5 июня.
Народная мудрость сохранила до наших дней рекомендации для удачного урожая. Огурчики высевать надо в период, когда осыпаются лепестки яблони и идет цветение одуванчиков. Наилучший день для посева огурчиков – 21 мая.
Народные приметы на 2 июня
• Если утки целый день купаются в водоёме, то скоро пойдут дожди.
• Вечером 2 июня выпало много росы — следующий день обещает быть солнечным и погожим.
• На елях появилось много шишек — урожай огурцов и крыжовника обязательно будет богатым.
• На Фалалея Огуречника целый день идет дождь — в декабре начнутся снегопады.
• Весь день слышно кваканье жаб — огурцы порадуют хорошим урожаем.
• Появилось много оводов — это тоже хороший знак, который свидетельствует о богатом урожае огурцов.
• Дождливая погода весь день предвещает сухое лето.
• Утром на небе появилась радуга — скоро будет дождь.
• Высокие облака, которые медленно плывут по небу, — погода обещает быть тёплой.
Tue, 01 Jun 2021 13:01:44 +0300