
Народное название 29 мая
• Федоров день (в память о христианском святом Феодоре Освященном);
• день Федора Житника (сегодня последний срок для посева яровых).Главная примета дня – чтобы весь год семья бедности не знала, приготовьте сегодня к обеду кашу
В день Феодора Освященного славяне обязательно сеяли жито (ячмень), так как святой считался покровителем этой злаковой культуры. И хоть ячмень был менее популярным на Руси, чем рожь или пшеница, все равно играл в хозяйстве не последнюю роль.
Наши предки с одинаковым почтением относились к любым злакам. Они были основным блюдом на столах, как простого бедного люда, так и богатых вельмож. Поэтому о кашах в народе сложено множество поговорок, примет, суеверий и обрядов. Подавали каши на любых значимых событиях.
• Чтобы в доме молодоженов всегда было радостно и сытно, первых гостей после свадьбы они обязательно угощали кашей. Если же в гости заходили люди, которых не очень хотели видеть в доме, то на стол подавали полупустой горшок.
• Отмечая крестины младенца, также ставили на стол кашу. Причем готовили ее в самом большом горшке, чтобы в жизни у малыша было много счастья.
По традиции бабушка ребенка обходила по кругу всех гостей и собственноручно накладывала каждому по порции каши. Гости в ответ должны были дать несколько монеток для здоровья и удачи новорождённого.
Родственники младенца обязательно следили, чтобы все доели кашу до конца, иначе он может часто хвораать. Первым свою порцию должен был скушать отец ребенка, причем кашу ему подавали сильно пересоленную и перченую, чтобы всю соль и горечь жизни он забрал на себя.
Чтобы умерший человек нашел путь на небеса, а его душа обрела покой и счастье, после похоронной процессии на поминках подают специальную кашу (кутью или канун).
29 мая хозяйки на Руси обязательно готовили и подавали к столу несколько каш (гречневую, пшеничную и манную). Перед тем, как начать их есть, молились Богу и святому Феодору, чтобы в этом году послали щедрый урожай зерна и злаков.
По народным приметам, чем больше разных каш сегодня подать на стол, тем сытнее и богаче будет жизнь семьи в течение последующего года.
Кашу обязательно заправляют маслом. В прежние времена, если в доме не было масла, то и кашу не варили. Считалось, что без масла каша – не каша, она всю свою магическую ценность и силу теряет.
Существует немало примет и о подгоревших или сбежавших кашах:
1. Если каша убежала из горшка или кастрюли с того края, который ближе к входной двери находится, значит, из вашего дома убегут удача и достаток. Потеки с противоположной стороны говорят о том, что вы давно не потчевали домашнего духа Домового, и он сам решил каши отведать.
2. Подгоревшая каша также предупреждает о том, что Домовой чем-то недоволен, а в семье грядет череда неурядиц.
3. Когда каша оказывается пересоленной, все зависит от того, кто ее готовил. Молодым девушкам это сулит сильную влюбленность, а замужним женщинам ссору с супругом.
4. Несчастливая примета, когда кашу на пол уронили. Если это произошло утром, значит, в течение дня в дом пожалует незваный гость, который может внести разлад в вашу семейную жизнь. Вечером уронить на пол кашу – к скандалам и ссорам между родственниками.
Талисман дня, который сегодня будет вам в помощь
Талисманом 29 мая являются изделия из амазонита. Камень помогает своему владельцу развить интуицию и найти ответы на жизненные вопросы, избавиться от беспокойных мыслей и чувства тревоги. В семью он приносит покой, гармонию, взаимопонимание между супругами и счастье. Если перед сном положить амазонит под подушку, то сновидения могут быть вещими.
Народные приметы 29 мая
• Если ласточки в этот день садились на гнезда, то июнь ждали жаркий, а если ласточки продолжали веселиться и играть в полете, то июнь будет дождливый и холодный.
• Рябина поздно зацвела – осень будет продолжительной и суровой.
• Много ягод на рябине – зима будет очень суровой.
• Собака лежит на земле, высунув язык – в ближайшие дни жди теплой погоды.
• Лягушки квакают во время дождя – примета к тому, что погода вскоре улучшится.
Mon, 10 Apr 2023 11:04:42 +0300