23 августа в народном календаре праздник Лаврентьев день. Есть у этого дня и иные названия: Лавр, Зоречник, Водоколебатель. С этим днем традиционно связанно множество погодных примет и давних поверий.
В статье подробно рассказаны славянские поверья и народные приметы на 23 августа. Вы узнаете, что можно и что нельзя делать в этот день.
Народные поверья 23 августа в Лаврентьев день
С приходом 23 августа принято было ходить в лес, чтобы помолиться преподобному Лаврентию о собственном исцелении или выздоровлении ближнего. Девушкам, желающим скорее выйти замуж, стоило собирать ромашки. Вместе с ягодами малины и брусники эти цветы клали в маленький мешочек. Чтобы встретить будущего мужа, его носили при себе целый месяц.
Другие народные приметы 23 августа связаны с водой и росой, которым приписывали целебные и омолаживающие свойства. В Лаврентьев день девушки и женщины ходили к родникам. Водой умывались, чтобы подольше сохранить красоту, давали ее выпить людям с больными суставами. Утренней росой утирали глаза тем, кто плохо видел или был слепым. Считалось, что это поможет вернуть зрение.
Главная примета 23 августа: нельзя делать вид, что жизнь не удалась. Довольного человека Господь обязательно наградит всеми возможными дарами, а у того, кто не благодарен судьбе - везение отнимет.
Еще на Лаврентия нужно обязательно приласкать черного кота или кошку. Считалось, что животное заберет всю печаль и накопленный негатив, а затем далеко унесет и развеет их. Затем следует поймать белого котика и погладить его – после этого в голове будут только светлые мысли.
Что можно делать и что нельзя 23 августа по приметам
23 августа по приметам нельзя:
- Нельзя по примете женщинам ходить в лес в одиночестве. Также нежелательно отправляться туда женской компанией. Нужно обязательно взять с собой хотя бы одного ребенка.
- В этот день под запретом вышивание и шитье, можно пришить беды и несчастья.
- 23 августа нельзя занимать стройкой, можно привлечь беду.
- Нельзя думать о плохом и посылать плохие мыли на людей, может все вернуться бумерангом.
- Ловить рыбу можно только рядом с домом. Уходить далеко нельзя – водяной может забрать рыбака с собой. По той же причине нельзя долго плескаться в воде.
- В старину 23 августа многие хозяйки вытряхивали подушки и оставляли просыхать на лавках. При этом следили, чтобы к ним не прикасались посторонние – иначе спящих на подушках людей могли замучить кошмары и бессонница.
23 августа по приметам можно:
- Трудиться в Лаврентьев день не возбраняется. 23 августа нужно непрерывно заниматься чем-то полезным, в противном случае накопленная к этому времени энергия может в полной мере обрушиться на бездельника.
- Девушкам можно умыться родниковой водой для красоты и здоровья. Роса, выпавшая в этот день, считается целебной.
Народные приметы на 23 августа о погоде
Считалось, что каким выдастся 23 августа, такой будет и вся осень. Преподобного Лаврентия часто называли Водоколебателем. В праздник святого наблюдали за состоянием воды и росы:
- водоем спокоен в середине дня – к теплой осени, мягкой зиме;
- к полудню поднялись волны – осенние месяцы станут холодными;
- появилась мелкая рябь – в августе и сентябре будут ветра, дожди;
- весь день тихие воды – рыбалка окажется удачной до конца лета;
- роса долго не высыхает – будет пасмурно и сыро.
23 августа можно было узнать, каким станет будущий урожай. Листья липы желтеют в нижней части дерева – уродятся озимые. Ясная и теплая погода – к изобилию винограда. Если на дубах много желудей, следующий год будет особенно урожайным.
Thu, 14 Jul 2022 00:33:59 +0300