
22 августа в народном календаре праздник Матвей ненастный. Есть у этого дня и иные названия: Матфей Змеесос, Матфей, Змеесос коровий. С этим днем традиционно связанно множество погодных примет и давних поверий.
В статье подробно рассказаны славянские поверья и народные приметы на 22 августа. Вы узнаете, что можно и что нельзя делать в этот день.
Народные поверья 22 августа в день Матфея
22 августа часто начинаются ветра и выпадают осадки, поэтому праздник получил название Ненастного. После Матвея дни заметно укорачиваются, ночи становятся все дольше, перестают идти теплые летние дожди.
Некоторые сны, увиденные в ночь на 22 августа, несут в себе важный смысл. Совершать в сновидении покупку – к прибыли и везению, смотреть на грязный прилавок – к разочарованиям, увидеть продающуюся рыбу – к процветанию.
Главная примета 22 августа: не надевайте темную одежду. Одна из основных примет гласит – в день Матфея нельзя одеваться в черное. Также нежелательны другие темные оттенки. Это может повлечь за собой унылую, мрачную жизнь. По той же причине не рекомендуется носить 22 августа металлические украшения.
В давние времена славяне верили, что в день Матфея к вымени коров цепляются змеи и выпивают все молоко. Это дало празднику второе название – Змеесос. В такой день скотину не выпускали на пастбище.
Что можно делать и что нельзя 22 августа по приметам
22 августа по приметам в день Матфея нельзя:
- не стоит смотреть на луну – будут сильные головные боли;
- нельзя сидеть возле калеки без руки или ноги – станешь таким же;
- запрещено пить травяные настои и отвары – можно отравиться;
- не нужно усиленно работать – всякий труд окажется напрасным.
В праздник избегали тереть ладони друг о друга – это привлекало бедность и нужду. Чтобы не лишить грудных детей зрения, их не выносили из дома.
Коров доили только в полном одиночестве, с закрытой дверью. Никому нельзя было говорить, сколько вышло молока. Это могло испортить скотину.
В день Матфея ненастного разрешено:
22 августа полагалось проводить обряд, повышающий удои у коров. Для этого на рассвете женщины выносили на улицу кувшин, полный молока. Его оставляли снаружи до того момента, пока роса полностью не исчезала.
Матфий издавна считался покровителем предпринимательства. В праздник апостолу обязательно молились купцы, зажиточные крестьяне. С этого дня начинали готовиться к ярмаркам, избегая спешки и суеты, которые не любит святой.
Приметы на 22 августа о погоде
На Матвея ненастного всегда определяли предстоящие погодные условия:
- пошел дождь – будут осадки до конца августа;
- сурки громко свистят – тепло продержится до середины осени;
- крутые вихри – зимние месяцы выдадутся суровыми;
- не клюет рыба – погода испортится;
- на небе хорошо видна молодая луна – жара простоит до конца месяца;
- тихая вода в пруду или реке – осень будет спокойной, а зима мягкой и без вьюг;
- дым от костра или из трубы поднимается ровно – будет ясно до самого вечера;
- дует южный ветер – зимой выпадет много снега.
Если день становится ненастным, в следующем году можно ожидать скудный урожай, если рано утром появился иней – богатый. Поспевший овес предвещает изобилие орехов.
Sat, 21 Aug 2021 15:25:44 +0300