
Сысоев день – это народный и церковный праздник, который отмечается 19 июля и посвящается памяти преподобного схимника Печерского и мученика Ермия Афинского и Сисоя Великого. Издавна считалось, что в этот день утренняя роса приобретает мощные магические и целебные свойства.
Согласно приметам, идущим испокон веков, в этот день роса помогает укрепить здоровье и сохранить красоту.
Что разрешается делать в Сысоев день
Согласно народным поверьям, роса 19 июля имеет уникальные целебные свойства. Поэтому большинство примет связано именно с ней.
Что можно делать 19 июля:
1. Утреннее умывание каплями росы помогает девушкам сохранить молодость, здоровый румянец и красоту на долгие годы.
2. Умывание росой обеспечивает счастье и здоровье маленьким детям, исцеляет их от испуга.
3. Утренняя роса возвращает сельским труженикам силы после тяжелой физической работы.
4. Знахари собирали утреннюю росу на лугах и хранили ее целый год.
5. В этот день хозяйки собирали ягоды черной смородины и варили варенье и прочие зимние заготовки.
6. 19 июля проводится подготовка закромов к хранению нового урожая.
В Сысоев день можно проснуться до восхода солнца и пройтись босыми ногами по поляне с росой. Наши предки верили, что это восстанавливает силы, снимает усталость, дарит хорошее здоровье и бодрость.
После прогулки нельзя вытирать ноги – нужно надеть теплые сухие носки и обувь и подождать, пока капли росы самостоятельно высохнут.
Что запрещается делать в Сысоев день
В Сысоев день нужно вести себя очень осторожно и не спускаться в подпол или погреб –считалось, что только 19 июля там можно встретить злого духа, который может нанести серьезный вред.
Особенно опасно спускаться в подпол женщинам – именно поэтому чисткой и подготовкой закромов занимались только мужчины.
Что запрещено делать на Сысоев день:
1. Матерям запрещается кричать, оскорблять или проклинать своих детей – считалось, что после проклятия, полученного в этот день, темные силы могут утянуть их под землю.
2. В Сысоев день нельзя спешить и торопиться, особенно при начинаниях новых дел – это к их неблагоприятному исходу.
3. Девушкам и женщинам запрещается спускаться в подпол или чистить погреба, так как считалось, что в этот день дух подполяник становится особенно агрессивным. Для того чтобы увидеть злобного духа, нужно спуститься в подпол, стать на третьей ступени и опустить голову к уровню коленей.
Предки были уверены, что подполяник может затянуть молодую женщину к себе и прижить с ней детей. Особенно он не любит молодых, веселых девушек. Справиться со злобным духом может только хозяин дома, поэтому спускался в погреб или подпол только мужчина.
Sat, 18 Jul 2020 21:15:38 +0300
© Автор: Ершова Светлана