
Народное название 16 июля - Мокей, Мокий, Демид, Мокий и Демид, Стожары или Маков день.
Главная примета дня: принесите мак домой, чтобы деньги водились!
16 июля по народному календарю - Маков день
На Мокия и Марка принято было собирать мак, потому праздник называли Маковым днем. Считалось, что мак способен противодействовать нечистой силе. На самом деле, мак действует как снотворное. Потому люди были уверены, что он может усыпить враждебных человеку духов.
Благодаря большому количеству зерен мак в народе считался символом изобилия и богатства. Поэтому 16 июля с ним пекли пирожки и булочки. Кто больше всех напечет маковок, у того будет столько денег, сколько мака было на столе — а это очень много.
Обычаи и традиции 16 июля на Маков день
В дохристианской культуре славянских народов цветки и семена мака прочно ассоциировались с защитой от разнообразной нечисти. Мак не хуже чеснока спасал крестьян от вампиров. Для защиты от вурдалака следовало положить зёрна растения на стол, а затем рассыпать их по дому, обходя её по Солнцу. У многих славян существовала традиция защищаться от сглаза с помощью маковых зёрнышек. Ими обсыпали угол, где находились молодая мать и новорождённый, прятали в чулки и карманы молодожёнов, забрасывали домашний скот и хозяйственные постройки. С помощью мака люди защищали свой дом и скотину. Для этого окуривали дом и хлев дымом от тлеющих зёрен растения, а также рассыпали сухие семена по всем подоконникам.
Магические свойства мака на Руси издавна применяли для достижения различных целей. Вот некоторые примеры.
- Наши предки верили, что покойник не станет привидением, если в гроб вместе с ним положить алые полевые цветы или их зёрна. Семена мака непременно следовало рассыпать вокруг могилы самоубийцы, чтобы тот не тревожил родных после смерти.
- Чтобы защитить жениха с невестой от колдунов, невесте в ботинок сыпали маковые зерна. Верили, что пока ведьма маковые зерна не пересчитает, не сможет двинуться дальше и навредить молодым.
- На юге России с помощью маковых зерен вызывали дождь – сыпали зерна в один, три или девять колодцев. Бесчисленные маковые зерна связывались в народном сознании с бесчисленными дождевыми каплями, поэтому и имели влияние на непогоду.
- Девушки 16 июля плели венки из маков и вешали их на дерево около дома парня, который не отвечает взаимностью. Верили в примету, что как только он глянет на этот веночек, – сразу же воспылает к той, кто его сплел, большой любовью.
- Еще маковые зерна смешивали с куриным кормом, надеясь на то, что птицы будут лучше нестись.
Обряды в Маков день
Наши предки 16 июля внимательно следили за звездами. Скопление звезд плеяды в созвездии Тельца они именовали Стожарами. Появление на небе Стожар в этот день предвещало удачу охотникам. Если их не видно, то с охоты вернешься ни с чем.
В деревнях в это время продолжался сенокос, но нужно было торопиться, чтобы успеть до периода дождей. В этот день часто случались грозы.
В Маков день начинали уборку озимой ржи. Об этом дне говорили: «Мокий землю мочит, а Демид – на стогу стоит», «Мокий поля орошает, а Демид с сеном убрать поспешает». Летняя страда была очень тяжелой для крестьянина. Немало пота надо пролить, чтобы и на скотину накосить, и хлебом закрома наполнить.
Народные приметы на 16 июля
- Комары летают роем – к хорошей погоде.
- Если во время грозы непрерывно раздаются раскаты грома, то непогода затянется надолго.
- Кучевые облака ближе к вечеру не исчезли, а только прибавились или в реках стала убывать вода, значит, надвигается дождь.
- Если уродилось много щавеля, то зима будет теплой.
Fri, 17 Mar 2023 11:49:14 +0300