
В понедельник 16 августа 2021 года в народном календаре праздник Антон Вихровей, а также Вихревен, Антон, Исаакий Малинник.
В статье подробно рассказаны славянские поверья и народные приметы на 16 августа. Вы узнаете, что можно и что нельзя делать в этот день.
Народные приметы и поверья 16 августа на Антона Вихровея
Согласно церковному календарю, на 16 августа приходится день памяти святого Антония Римлянина, Новгородского чудотворца. С наступлением этой даты также вспоминают преподобного Исаакия Далматского. К середине августа чаще всего дозревали поздние сорта малины. Это обеспечило празднику второе название – Исаакий-Малинник.
Считалось, что собранная 16 августа малина исключительно сладкая. С глубокой древности малина ассоциировалась с чем-то очень приятным и желанным. Её использовали и в лечебных целях и в кулинарии – пекли с нею пироги, варили варенья. Ещё в этот день собирали черёмуху, которая тоже известна своими полезными свойствами.
Каждый день в эту жаркую пору был на вес золота: что успеют сложить в закрома хозяева - тем и будут питаться всю зиму. Поэтому в сезон заготовок было не принято тратить время на наведение чистоты в доме.
Главная примета 16 августа: ни в коем случае нельзя делать уборку дома, иначе выметешь весь достаток. «Если дома будет чисто, то и в кошельке тоже», - говорили наши предки.
Что нельзя делать 16 августа по приметам
16 августа с уборкой и были связаны главные запреты дня.
- нельзя подметать, мыть полы – такая работа отгоняла финансовое благополучие;
- нельзя выносить мусор – это обещало бедность и нужду в течение всего года.
В ситуациях, требующих обязательной уборки, поступали следующим образом – осеняли крестом закрытые окна и двери, а затем произносили: «Батюшка Антон, колокольный звон, мой дом не тревожь, покой мой не трожь».
Другие виды труда были разрешены. Более того, полагалось полностью отдаваться работе. Считалось, что самые трудолюбивые получат награду в виде прибыли, а ленивые останутся ни с чем.
Что можно делать 16 августа по приметам
В праздничный день каждый мог найти себе полезное занятие. Мужчины отправлялись работать в поле, женщины собирали малину, черемуху и другие ягоды. Ароматные плоды использовали для выпечки и заготовок на зиму.
Очень часто 16 августа выпадала ветреная погода. Поэтому ветер был главным «героем» этого дня: по нему судили о предстоящей зиме, а также доверяли свои беды и надежды - на ветер читали заговоры.
Вплоть до XVIII столетия существовала интересная традиция – с приходом этого дня люди выходили на перекресток и ожидали появления вихря. В одной руке держали нож, в другой – отрубленную голову петуха. Вооружившись подобным образом, старались «зарезать» ветер и обеспечить этим теплую осень.
Народные приметы на 16 августа о погоде
Знаки, полученные в этот день, подсказывали, какой станет осенняя и зимняя пора:
- какой будет погода 16 августа, таким окажется весь октябрь;
- сильный, сбивающий с ног ветер – к снежной и холодной зиме;
- лошади нюхают воздух – вскоре пойдет дождь;
- облака медленно плывут по небу – будет ветрено;
- громко блеют овцы – погода ухудшится;
- выпали обильные осадки – дождь будет идти еще 7 недель;
- дует теплый ветерок – стоит ждать мягкой зимы со снегом.
По погоде на праздник Антона Вихровея также судили о том, каким окажется день Николы Зимнего - 19 декабря.
Sun, 15 Aug 2021 13:54:39 +0300